注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

考试进行时(原创)  

2007-11-13 17:19:58|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适逢本学期的第十一周,又是学校留给我们的考试周。想来这也是我们在“后书生时代”迎接的最后一个星期的考试了。

记得那年读大专,最后一个学期学校安排我们去物业公司实习。书生在这短短的三个月时间里一共做了一个半月的客户服务,一个半月的财务,收获着实不少。论文也因为这三个月的实习而收录了不少实习期间的所见所闻。可现在因为自己身为H大学继续教育学院的专升本队伍,历来被学校和社会视为教育制度下的杂牌军。实习是没有的,只有留在学校里对付这三门可有可无的功课。这个星期考完试之后,本学期的课程就算到此结束了,余下的时间倒是可以用来一门心思完成论文。但是缺少了实习的我们写起论文来确实有点困难,毕竟少了现场参与管理实践的机会。关于学术的见解只有参考“前辈”们的经验了。

那是在我读初中的时候,期中考试差不多也是在每个学期的第十周左右。当时因为往往是半天考试、半天停课的制度,因此我们总是巴望着分到上午的考试时间,因为那样在考过最后一门英语之后便可以享受一个下午的闲暇时光了。初中时代的书生最怕数学,所以每回考试总是将大量的复习时间留给数学。等考完数学之后,剩下的只有一门英语了,我却连英语课本都不碰,还能考出八九十分的成绩——书生以英语见长,当时就知道抓大放小了。而考完试之后不仅可以欢度一下周末来放松紧张了好几天的神经,不久之后的秋游也等待着我们。实乃人生一大快事。

大学了,虽然每年同样有期中考试一说,但如今的我辈已不如昔日对待期中考试那样持严谨态度了。偶然挂两盏红灯出来,虽然有些着急——好歹这也占了总评分三成的分数了,但不及格对于我们来说却不如初中时代那样有如五雷轰顶。考得不好,分析一下经验教训,到大考之时再一雪前耻也来得及。只不过期中考试有不过关的,大考时同样有过不了关的朋友们。这一个规律无论是过去的初中还是现在的大学里都没有改变的。

原本以为,毕业了,找到工作就能摆脱考试的束缚,好好享受人生带来的乐趣了。朋友们笑道:“别急嘛,工作以后每年的绩效考评也一样够你头疼的。按照现代人力资源管理制度,怎么少得了‘考人’这一环节呢?”我听罢之后立时头大如斗——难道此生我们就命该与考试为伴吗?不过常常听人说:“生于忧患,死于安乐。”纵然迫于考试的压力而不得不提高自己的学识和素质,那也不失为一种追求了。自己的长处与不足也尽在考试中得以印证。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017