注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

初冬的思绪(原创)  

2007-11-20 19:43:43|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

似乎温度在一夜之间就跌下了很多很多,空气中已添上几许寒意了。素来不识寒热冷暖的书生此刻也不禁想到添加衣物,毕竟咽喉炎又在向我发出威胁了,朋友都开玩笑说,最近书生的嗓子怎么和唐老鸭有几分相像?

记得那是在半年以前的事情,书生还在文章里写到过,说自己极不喜欢夏天,赤日炎炎的连电脑都不敢多开——担心这台宝贝机器也虚火上升轰然倒毙。不曾想连现代高科技的结晶都有中暑之虞哦!不过现在一天比一天冷了,也渐渐觉得寒风刺骨。一向自认为皮糙肉厚的书生原来还仗着自己膀阔腰圆,说宁愿一年有两季冬天也不愿在这一个夏天里热得团团转。可现在看来无论是酷暑还是严寒都属于折磨人的天气,没有谁能说自己绝对抵御得起任何气候状况。想来一年里也只有春季与秋季是难得的大好时节——不冷也不热,正是作学问的好时光呢!

大概是因为寒冷的天气容易导致压抑情绪的蔓延吧,这些时日以来书生总是觉得内心深处平添了几分伤感与落寞,好像连自己那颗小小的心都被冻住了、着凉了、感冒了,还一个劲地流鼻涕。写出来的诗句自然也受到这种情绪的影响,尽是长嗟短叹的靡靡之音,连自己都觉得英雄气短了。打开电脑上网,发现被初冬的寒气感染的诗歌还真是不少,满眼的词句很多都充满了幽怨与凄凉,倒让书生我平添几许惺惺相惜的感觉——酷爱文学的人们都有一颗敏感的心,他们也都容易将初冬的感伤溶于笔下的作品中吧?

坐在窗边,望着家门口的商业街上,那灯红酒绿的酒店与伤铺倒给平凡的夜色增添了几许亮色。大约三年以前搬来新宅子,对门的这些店铺还是空空如也的,根本找不到如此之多的酒楼茶馆。而时过境迁,新宅子也一天比一天热闹起来了。当初书生常常抱怨,说新宅子附近太冷清,一点都找不到老宅子那样鸡犬相闻的熟悉感。如今再回到老宅子一作比较,才发现时间留下了太多太多的痕迹——连新宅子附近的野猫也比老社区多多了。

泡上一壶炙手可热的红茶,平添一丝暖意,也大可聊解连日来书写论文的疲倦了。在斗室之中钻研学问也是一门苦差事,不仅要耗费心智来码上成堆的文字,还要忍受足不出户的寂寞。长辈们常说那些科学家们才是最伟大的,十余年一如既往地攻克某一重大课题,十年磨一剑的辛酸寂寞可不是我们一介匹夫能忍耐的。等笔下的论文写满一万字就给自己放两天假吧,出门去逛逛自己最爱去的动物园,看看最喜欢的动物朋友们。纵使忙碌如斯,生活也需要一些小插曲来点缀的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017