注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之洗澡(原创)  

2007-12-13 16:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在大学里混迹了三年的时光,洗澡也成了一大事项。家住得近的朋友往往选择回去痛痛快快地泡个热水澡,在盛夏之时消闷解乏、冬日之中去去积存已久的寒气,的确是一桩美事。可是身居市区偏远地带的校园,不是每个人都能享受这份畅快的。于是学校浴室依然不乏源源不断的“客户”。而在学校里腾出一段时间来洗一把热水澡,在学业压力异常繁忙的今日也成了我们不可多得的享受了。

还记得刚进大学那年,学校提供浴票的,每回总得凭票入场。学生票一块二毛,教工票两块四毛。学校的原浴室始建于上世纪九十年代,设施条件都简陋已极,在这里洗澡可谈不上什么享受——冬天更衣的时候常常被冻得手脚冰凉(因为暖气片经常出现故障),到了夏天,刚洗完澡还没等穿上衣服呢,又被憋出一身臭汗来。而且这样勉强凑合着用的浴室浴室经常出一点小意外,有时缺冷水、有时缺热水,在浴室大门口不乏这样的告示:“今日无热水,请同学们谅解,并量力而行,若身体素质欠佳者可改日洗浴。”我们也只有无奈——好歹浴票是便宜到了极点,看在这份情面上我们也默默忍受了大约一年的时光。

寝室里的朋友有位外号叫少爷的,脑袋里的鬼主意比吃的饭还要多。他就经常声称在这样的条件下非要洗个把钟头才出来,至少得把浴票的本钱搂回来,他也身体力行地照这样的说法做的。我们笑着摇了摇头——这小家伙的报复心理比我们寝室任何一个人都要强烈得多呢!只是每个星期二星期四他是从来不去洗的,因为浴室规定每星期二、四、六向教工开放,一律人等都必须缴纳两块四毛的浴票方能进场。咱们这一干穷书生原本就缺钱,手头的浴票可就更少了,因此避开这几日的“教工开放时间”才是明智之举。

大约也是因为学校里曾经有不少像少爷这样的人吧,在大二下半学期那年学校浴室终于改制成凭借校园卡出入、打点计时的系统了。每回去浴室,将校园卡放在水龙头边的打卡器上方能浇出热水来。而浴室的设备也更新了不少——添置了暖气片,让寒冬腊月的浴室不再像从前那样冷得跟冰窖似的;水龙头同样更换了那批老旧的、放不出热水的以及缺少喷淋头的。在学校洗澡也渐渐成了一种痛快的事情——尽管赶不上在家里洗澡的舒心,但至少比那间老旧的浴室要强上百倍了。

浴室在更新,我们也在学会节俭。过去在学校洗澡,我们多少都抱着少爷那样的想法,说非要洗够一块二毛的价钱才行;而如今按时收费了,咱们洗澡时的原则也仅仅限于洗干净了就可以。至于洗头,我们更宁愿去水房打上两瓶热水来先将头洗干净了再去洗澡——因为泡来的热水不用花钱,洗澡时顺便洗头可是要收费的。书生花上两块钱便可以舒舒服服地洗上一次了。而听不少学长们说,他们的最好成绩是五毛钱搞定洗澡任务。这样的传说若真有其事,想必也成了我们学校的神话了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017