注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

写在开博一周年之际(原创)  

2007-12-20 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在月初的时候就想过,这个月二十日是书生的博客开办一周年的纪念日。于是老早就打算在这天写一篇文章出来纪念一下。只是我没有想到,这一天竟会那么快就来到了。当初还一门心思地想在当晚喝一杯小酒庆祝一下,或者去家门口的那家牛排馆吃上一顿大餐以示庆贺。可明天就是论文答辩的日子了,喝酒闹腾的话未免会影响到明天的发挥;锦绣荷包里依然空空如也,连一簇牛毛都买不起,吃牛排的愿望也成了一场空想。也算是上苍眷顾,留给我半天的时间来记录一点自己关于博客的点点滴滴。

写作原本就是一桩痛苦的事情。惊悚小说家王秀梅在自己的作品中就说过,写长篇小说的朋友多少有点自虐倾向。其实像我这样隔三差五地写出千把字短文的草根写手又何尝不是?经常是脑袋里灵光乍现了就迫不及待地打开手提电脑写下一篇只有自己喜欢的作品,有时甚至侵占了吃饭睡觉的时间。“废寝忘食”这四个字是我们热爱文学创作的朋友们共有的特点。不过能看到如此多的文字在自己笔下应运而生,那份成就感不是任何人都能享受到的。

看过书生作品的朋友都达成一个共识,说书生精于三种文学体裁:小说、诗歌和散文。这些文字也都能在书生的博客上找到。悬疑小说是我最先尝试的题材,之后是散文,至于诗歌是我后来升任斑竹之职以后才开始学着写起来的。至今已经完成大大小小的作品达二十余万字,这点我深以为傲。但其中的作品无不属于草根阶级,也尝试过几次投稿,最终只有三篇能杀出重围荣登某主流媒体的副刊。酒钱是换回来不少了,又请了朋友吃过一顿我们垂涎已久的豪享来牛排。至于扬名立万我却并不在意。

万雪飞扬的网友说,书生的散文写得比小说好,小说写得比诗歌好。这我也承认,因为我本来就是个爱写散文的草根写手。在散文上我已经自成一派了,熟识的朋友们一眼就能看出这是书生的手笔,纵然换过一次笔名也同样显而易见。有时也想过写一篇长篇小说出来,但头脑简单的书生从来没有成功过,最长的也只勉强写满四万字。“很不错了,想来我们还写不出呢!”朋友这样说。我叹道:“此生要能写出真正的长篇小说,书生也死而无憾了。”

也有不少朋友评价书生说,这个小个子男生前世肯定是个姑娘,小小的事情都能被他揪出来写成文字。我笑了,前世我究竟是女孩还是男生其实并不重要,但我始终相信今生的个性往往与前世有着某种联系的,而且一直以来书生都深信不疑。那年我定然也是个酷爱文学的人。

明年的今日,这一亩三分地会变成什么样?我还不得而知。不久之后书生也该投身社会找一份稳定的工作了,届时还有没有那么多的时间来打理自己的原创作品?我同样不得而知。但有一点是明确的,只要我还能站起来,写出一点对生活的感悟是理所当然的。记叙了这段文字,与各位爱好文学的朋友们共勉。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017