注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

老王的博客(原创)  

2007-12-02 14:13:22|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我习惯叫他老王,可他一点也不老,过完年也只有二十六岁。和时下很多年轻人一样,他也写起了博客,我这个铁杆死党自然成为他这个小站点的常客。

读过老王博客的朋友都有一种共同的感觉,觉得他笔下的文字虽然平淡无奇,却记叙了生活中许许多多真实的故事,富含生活气息与人生哲理。而差不多半年以前,他升任某论坛的诗歌版版主以后,这个小站里也多了一个文集,挂上了他自己创作的诗歌——同样是平淡、自然的文字,却一样有着令人无限向往的诗意。

老王平时钟爱武侠与奇幻类小说,对这类文学作品的偏爱自然也影响到了他这“一亩三分地”里的文字。利用业余时间创作的奇幻与武侠小说已然突破十万字了,也被他设置在一个单独的文集里。而他的博客标题原本为“天下无敌”——这也是受到武侠的影响,大概在他心目中这个站点也是世间无双的吧?只是后来他却将这个略显狂妄的标题改为“夜谈社”,我便问他为何会突发奇想地取这样一个名字。他微笑道:“因为做人要低调呗,那种孤芳自赏的为人风格可不是我这么个无名写手应该学的;坐在孤灯下书写自己的故事给诸位网友们看才是我们草根博客们的专利。”时间在推移,老王仿佛也渐渐学会脚踏实地了。也难怪朋友们说他的博客正一步步走向成熟。

老王是个很勤劳的写手。尽管今年暑假他为了打法拖延至七月的期终考试,一边又在为随后的学位考作准备,却并没有荒废这一直以来都被他视为“宝贵财富”的润笔工作。在短短两个月时间里,他竟靠着仅有的一点闲暇时光陆陆续续地写出四十余篇日志——其中有诗歌,也有随笔——都挂上了他的博客。此后的期终大考与学位考试他也并没有因此落下任何一门红灯,也足以证明自己是学业、文学双丰收了。

时至今日,老王开博客也快满一年了。他总是自豪地说:“如今我可是号称有二十万字家底的写手了,这个成绩不错吧?”我点头——这对于一位忙于学业的非专业写手而言的确是个很辉煌的战绩了。曾经不止一次地问他:“看了你的文章觉得很不错,随便选一篇投稿给报社也大可换回一个月的酒钱了,难道你就没有想过用作品换稿酬的想法?”老王却依旧微笑:“虽然我尝试过投稿,也成功过几次了,可我们草根写手更愿意凭笔下的文字给朋友们带来欢乐,至于经济报酬已经不是我们写作的最终目的了。”听了老王的话,我深深地佩服他的境界,这已经不是我这一条钝汉所能企及的了。而老王的精神也正是许许多多像他这样的草根写手所共同追求的——为了内心对文学的爱好写下自己的每一篇作品。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017