注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

圣诞节、平安夜(原创)  

2007-12-24 20:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年年都是同样的日子,而因为这样或那样的节日,一年中总有那么几天是被我们赋予了别样的意义。就好比现在的平安夜,明天的圣诞节,两千多年前诞生的那位“圣婴”恐怕不会知道如今为他庆祝生日的人们已然遍及世界的各个角落了。

时下在我们这个古老的东方国度,并非每个过圣诞节的朋友都明确这个“洋节日”的宗教意义,似乎在这一天只是为了吃一点平时吃舍不得吃的东西,喝一点小酒,让自己提前一个多月享受新年大餐带来的乐趣。书生我也是个爱过节的读书人,很早以前学校里就开始流行相互赠送圣诞贺卡,我也是“赠卡大军”中的积极分子。后来念大学了,手头也略有盈余,每到这一天我也免不了躲进学校门口的肯德基小门店里,要上一杯可乐、一只汉堡、一包薯条,坐到角落里细细品味——唯恐人家跑过来分一杯羹似的。书生素来节俭,可在这样特别的时节里也会给自己打打牙祭。

还记得当年书生在长桥物流有限公司打工,赚回两千余元的零花钱之后,除了给自己买了一台MP3以及一辆崭新的自行车外,余下的“银两”就留作那年的圣诞狂欢基金。大专时的同学约我在平安夜聚会,说是共享圣诞大餐的。而书生当日却没什么兴致,因为第二天书生就去松江见了自己的前任女友,并挖空心思地买去两件礼物。其中一份礼物是沙漏,是古代用来计时的工具,希望她珍惜与我在一起的每一分每一秒;另一条围巾我想亲手围到她项上。只可惜这份温情最终没能打动姑娘的芳心,带着书生送的礼物回老家了,此后再也没有和我联系过。“没准她还会拿着你送的围巾四处炫耀呢,说当初有个上海男生曾经追求过她。”朋友这样说。我却没有作答——没有她的日子纵然寂寞,我也能好好地过下去。既然她流水无情,又何必强求她非要留在我身边呢?

去年的这个时候,咱专升本的朋友们组织了一场全班性的圣诞大餐,规定每位参加的朋友除了缴纳每人五十元的会费,还要准备一份小礼物以作当晚交换之用。书生似乎依然对那场旧日感情念念不忘,交换用的礼物竟然还是沙漏。二十元一个的精致小玩具在当时算是很实惠了,也不知拿到这份东西的朋友会不会骂我小器?那晚我抽签抽到山东来的大亓送的礼物,一只猪猪毛绒玩具我一直珍藏在床头,纵然后来搬家了也始终带在身边。回想起当日觥筹交错的热闹场面书生依然唏嘘不已。

时至今日,我的圣诞节仍旧只属于自己,孤独仿佛成了书生当下生存状态的代名词。可忙碌的我却并不感到寂寞,因为笔下的小说正写得如火如荼,几乎日日都有三四千字的进账。心中有一份自己努力追求的梦想,又何必抱怨身边没有红袖添香秉烛相伴呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017