注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之小白  

2007-03-18 09:24:13|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小白

小白是一只猫,常年在学校自动取款机房的旁边转悠,那里又紧靠着校礼堂和学生宿舍,属于人流密集区。奇怪的是这只猫竟然不畏惧来来往往的人们,尤其是女生们怜爱的眼光与爱抚,从来都是温顺地趴在来客的脚边,自顾自地梳理毛发。

这只猫咪全身基本是白色的,只有一条尾巴是黄黄的,脑门上也有一团黄色的毛。虽然未必担得起“小白”的雅号,但因为《蜡笔小新》中那个小白的缘故,我们还是习惯管它叫小白。这只微胖的猫咪毛色光亮,似乎并不缺营养。不知它是哪位狠心的主人扔出来的宠物,因为当初见到小白的那个下午,我发现小白的毛发很干净,一尘不染的。这足以证明在来到这里之前它经常洗澡。过往的男男女女们也喜欢小白,经常从附近的教育超市买一些零食喂给它吃。小白每次也老不客气地吃着。

我是一个喜欢动物的人,每次见到小白总是不忘俯身摸一下这只可爱的小精灵。那天自习夜归,就发现这只躲在屋檐下的猫咪。当时不明所以的我扔给它一块水果软糖,小白嗅了嗅糖块,便再也没有理会。后来我才知道猫是不吃糖的。小书生我平日喜好肉食,不知小白的饮食习惯是否和我一样?

后来,每次经过礼堂附近,我总不忘来这块不算隐秘的地方看一眼小白。每次来也总抱着猫咪小白长小白短地喊上几声,不知它能不能听懂?如果身边有零钱,就从对面的教育超市里买一根平时最喜欢的脆脆肠,剥去包装纸喂给小白吃。小白是个挺势力的猫,每次有人唤它,他它总是应人召唤到来者的脚边讨好。等来者将吃的塞到它的跟前,它往往会将食物叼到没人的地方津津有味地大嚼起来。有时真的想把小白抱回家里当宠物养,但爸妈不同意,说这种在外边到处跑的猫咪指不定身上带着什么传染病呢,还嘱咐我以后跟它保持距离。

话虽如此,我还是忍不住抽空去看看小白,依旧带吃的给它,只是此后我很少抱过它。有时也能见到几个漂亮MM在逗弄小白,我总是只在一边不时瞟两眼。当MM抬眼见到我时,我只得勉强一笑,道:“这只猫很可爱。”想来有时自己也不好意思承认自己喜欢小动物,因为我不知受了什么思维的影像,总担心别人认为堂堂七尺男儿若是喜欢猫喜欢狗,多少有点让人觉得恶心。但我对喜欢动物的男生却不反感,因为我觉得他们珍视生命,热爱生活,至少是个善良的人。

临近毕业时,我发现小白的身边多了一只小猫的身影,它成天依偎在小白身边,显而易见,那是小小白。自此我才知道小白原来是个丫头。当时大概是因为我靠小猫太近的缘故,小白忽然蹿到我的脚边,“喵喵”地挠着我的鞋想把我赶走。我笑了笑,扔下身边的那根脆脆肠,悄然离开了小白的居所。想不到为了自己的孩子,它连我这个旧相识的面子也不给了。

毕业以后我又回到学校开始读专升本,却再也没见到小白和小小白,不知它们去了何处?但愿是被我这样的好心人收留了。想到这两个可怜的小生灵能找到一个好归宿也是件令人庆幸的事,至少不用忍受窗外的风吹雨打了,一日三餐也不用吃了上顿没下顿了。我长长地舒了一口气,不知是为猫而高兴,还是为那收留猫的住人高兴。

望向天空,依旧是一片熟悉的蓝色。与我们共享一片蓝天的还有多少像小白这样的流浪宠物?我不知道。但我希望,街头将再也不见这些“流浪者”的身影,那样,人才显得更有人性。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017