注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

为狐狸的平反  

2007-04-16 19:15:45|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天与网友雪心聊天,说笑之际居然把我自己说成是千年狐仙所化。雪心说以后对书生要小心一些了,因为这家伙是个异类。我笑了:敢情狐狸还挺招人厌的。
    其实说到狐狸的本性,无非是世俗对它们的偏见。说它阴险、狡猾,因为它平日里偷农民朋友的鸡吃,这在古代生产力不高的情况下的确是个不小的损失。而民间传说里更是把狐狸说成是一种能化作人形蛊惑人心的邪物,给这种动物蒙上了一层邪恶的外衣。殊不知狐狸是偶尔会偷一些鸡吃,但那只是食肉动物的天性,若不吃鸡不吃鸭,狐狸们岂非都要出家当和尚了?况且若非到了食物短缺的季节,狐狸们也绝非会频频造访农舍,田间地头的野鼠同样是它们的盘中美味。如此说来,狐狸对人类的贡献还远在其害处之上的。至于说狐狸能化作人形,闹得人家破人亡、甚至干出祸国殃民的事来,那更是无稽之谈了。可怜的狐狸们蒙受了多少不白之冤?大概得从“狐狸精”这个名词诞生的那年开始了。
    为狐狸的平反,做得最好的莫过于清代的大文人蒲松龄老先生了。一部脍炙人口的《聊斋志异》记录了很多关于鬼狐的情史往事,至今其中曲折离奇而又感人至深的故事还在民间广为流传。少年时曾经读过这部短篇小说集,很多关于狐仙的故事至今还依稀记得。也是从这部小说开始,我才渐渐发现:原来狐仙也是可以化为男子的。(过去我还以为狐狸只会,或者只喜欢变成美女。)《马介甫》一篇中,主人公便是一位由狐仙变的书生,在小说里他是一个惩恶扬善的白衣秀士,让我这个穷书生不禁大生好感。
    而在聊斋故事中,狐仙也被赋予了人性,与人一样有这样或那样的嗜好与弱点。因为有这样的嗜好和弱点,它们才显得更可爱。蒲松龄老先生就记录过一则叫《酒友》的故事,说是一个姓车的书生性情洒脱而嗜好饮酒,每晚必醉。有一天喝完酒半夜睡醒,忽然发现身边多了一只毛茸茸的东西。掌灯看去发现原来是一只睡着的狐狸。此时狐狸也醒了,翻身一变成了个风流倜傥的俏书生。狐仙拜了车生三拜,说道:“多写先生不杀之恩,只因小生好酒贪杯,路过贵地,发现酒窖里美酒颇丰,于是偷饮了几杯,不想就此醉倒了。承蒙先生款待,小生感激不尽,就此别过了。”车生却拽住狐仙,说道:“不曾想公子也好酒,那就算是车某的朋友了。今夜若蒙不弃就住我家吧。”此后车生与狐仙就成了好朋友,每日饮酒作乐。狐仙因为精通商道,教车生做生意,车生因此家产也一年丰于一年。被狐仙偷喝了酒而不愠,反倒交了一个狐仙朋友,那是车生的豪爽。而受到朋友的知遇之恩便以万贯家财为报,则是狐仙的气概了。尽管篇中的狐仙是个酒鬼,但仍不失为一个讨人喜欢的角色。
    有时偶尔外出远游,便会白日做梦地想象此番会不会邂逅一段奇缘,遇到一位狐仙MM做自己的女朋友?朋友说我痴,是叶公好龙。或许吧,小生我喜欢狐狸是有些痴了,但在我心目中狐狸却是一种极有灵性的动物。若哪天我被狐仙迷住了,各位也千万别紧张,因为……我是自愿的!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017