注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

宠物  

2007-04-29 09:45:44|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天看见好友芸芸在网上为自己的QQ宠物招亲,想来这也是一种酷酷的举动了。QQ宠物是虚拟的,同样能给人带来无限乐趣。而在生活中,也有不少关于宠物的故事,或令人捧腹,或发人深省。

读小学的时候,家里养了一只大兔子,大约有一只老猫那么大。每每家里买来青菜萝卜,我总是挑几棵大个儿的去喂这只胖乎乎圆滚滚的宠物。虽然在无论在当时还是在现在养兔子作宠物都是一件很另类的事,但在安静的生活中有了这个小生灵的陪伴,仿佛平平淡淡的日子都平添了一抹亮色。闲来无事,抱着兔子在阳台上晒晒太阳,身边的一切都显得那么的写意、祥和。因为那时我家的阳台是铺的地砖,滑腻得很。人穿着鞋走在上边还凑合,只是这只兔子因为太活跃,经常在地砖上蹦蹦跳跳的,因此往往会跳两步摔三次。可怜这只小笨蛋从来不吸取教训,每次我抱它出来自由活动,它总是摔得不辨东西南北。大概活跃是它的天性,若能跑跑跳跳的,多摔几次也不会让这只大兔子吸取教训的。

后来,发现我家楼下那户人家养了一只大花猫,经年累月的这只大花猫顺利组成了自己的超生游击队,每年暖意融融之时总能看见楼下的老猫身边爬着三五只小花猫。因为此时家里已经不再养兔子了,所以趴在阳台的围栏上看楼下的猫咪打架则成了我的业余爱好之一。年复一年,那只初代的老猫已经不知所踪了,它的儿孙们却依旧围在楼下人家的院子里繁衍生息,宛若一个猫咪的大家庭。有时坐在阳台上花痴一下,自言自语地道:“老猫生小猫,小猫生小小猫,子子孙孙是没有穷尽的。”心下不禁茫然:不知道这群猫咪家族和当年移山的愚公又有什么关系,难道人家是愚公移山,楼下那户住家就是愚公养猫?这是一句笑话,有一群猫咪陪着,白天抱猫玩乐,夜里让它们逮老鼠灭四害,想来是一举两得的美事了。

“既然你那么喜欢楼下的猫咪,那么以后你娶一只猫作媳妇得了!”朋友琨哥打趣道。我苦笑,想来这个玩笑开得让人有些寒意了。猫和狐狸、鹦鹉一样,都是极有灵性的动物。传说在这种有灵性的动物面前是要注意言行举止的,切不可胡言乱语,不然会有意想不到的事情发生。《聊斋志异·阿英》这篇小说里,讲的就是一个四五岁的小孩子家里养了一只鹦鹉,每天这个孩子都屁颠屁颠地到院子里挖虫子给鹦鹉吃。家里的仆人和孩子开玩笑,说:“小少爷,你对阿英(鹦鹉的名字)那么好,以后娶它作媳妇好了!”孩子懵懵懂懂地点了点头,正被鸟笼里的阿英听见了。当晚鹦鹉凭空消失了,大人们都认定此是一桩灵异事件,孩子却哭了起来:“我的媳妇不见了!”等这孩子二十多岁时,还没有找到合适的伴侣,心下也颇觉焦躁。有一天出游,从一片竹林里走过时,发现竹林里一位美貌的女子翩然而来,行为举止都很大方。那位少爷正暗自喝彩间,这姑娘却开口了:“公子,你小时候,家里是不是养了一只鹦鹉叫做阿英的?”少爷奇怪:这姑娘怎么会知道的?少年时的岁月历历在目,心头不禁感到什么。果然,姑娘开口道:“我就是阿英,因为蒙公子少年时的错爱,于是躲进深山老林苦苦修炼道术,终于小有所成,于是化作人形以报当年知遇之恩。”这是个小小的神话故事,有点西方童话的味道。故事后来怎样我已经不记得了,但稍有想象力的人都会想到:这位年轻的公子就娶了鹦鹉变的姑娘,从此过上了幸福的生活。由一只通灵性的宠物鹦鹉引发了一段令人神往的爱情故事,相信蒲松龄老人家也是个崇尚浪漫、好想象的人了。

想来听不少人说过,其实做动物远不如做人那么有意义,做人可以有自己的梦想,并能够为自己的梦想拼搏、努力,最终尝到成功的美酒。这句话我只同意后半句,因为动物也有它们存在的意义,尤其是宠物,绝非是人类的玩物。很多人养宠物到并非是为了一个“玩”字,而是为了心灵上的寄托,认为身边有一个小动物陪伴,似乎生活就不那么寂寞了。而宠物们生命的意义,也不止是为了吃、为了睡,它们在陪伴我们度过了一段欢乐的岁月时,也体现了自己的价值。既然它们有自己存在的价值,那么我们又有什么理由来灭失这种存在呢?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017