注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

随感——心事  

2007-05-13 16:01:07|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日又忙于制作老师布置的powerpoint,忽然又想起当日因为制作小组讨论材料时发生的一些不愉快的经历。虽然新的作业已然完成,可每当夜至深处,总是会陷入重重的梦魇,担心这份东西会再一次让老师枪毙。

我们市场营销课的作业是要进行小组讨论的,那天我们小组分到话题以后,小生我便匆匆回家安排。没想到辛辛苦苦做出来的东西却被老师一枪毙命,说我们没有用心。老师的话我无从辩驳,小组里的另两个男生也极为大度地说:“我们两个懒汉不做这份材料已经很过意不去了,挨了批评也不会怪你,毕竟你努力了。有时努力也未必会有回报的。”小组里的那位大姐虽然没说什么,但后来的事情却证明这个女人却怀有异心,这是我至今都无法容忍的。

“你修改的这份作业也叫作业?你还恨老师啊!非要和她过不去?”我好心将修改过的作业发给大姐求她修改,她却回了这样的电子邮件。虽然这句话极难听,我也无话可说。毕竟小生我做这种东西不在行,你又是大姐,自然可以批评我。

可后来,大姐却直言不讳地说,自己曾经亲自做过另一份稿件,因为当时知道我已经开始做小组的讨论稿了,所以就没有跟我们说起。听了这样的话我心里说不出的别扭:你怪我没有做好小组讨论,又骂我修改不好,倒也罢了;当初你做过一份材料为什么不告诉我们?见外了?还是怀有异心?“既然你手头也有一份作业,当初就应该告诉我们,我们一起讨论,那样我也不至于落得孤军奋战的境地。”我无奈地说。谁知大姐却发了一条短信说:“你觉得脸还没丢够是不是?我们已经被老师骂了,要是让人知道我们组做了两份作业,那还不让人笑话?”她这句话一出口,我便隐然觉得,此后我与大姐只怕连朋友也做不成了。接下来大姐说了更多过分的话,每一句都仿佛一条带刺的皮鞭,狠狠的抽在我的心头,只听见我的心里滴血的声音:“啪哒——啪哒——”。

后来的几天里,我一直失魂落魄。心里经常责问自己:当初我的所作所为是不是真的有过失?难道真的像大姐说的那样,只是一个爱犯牛脾气的小屁孩?连日来虽然我还是对任何人都笑脸相迎,包括大姐,但大姐从那以后便再也没有给我好脸色看,仿佛要把我狠狠地踩在脚底下才善罢甘休。有时也觉得自己怒火攻心,却又不便发作。好友都说过了,大姐做事很过分了,但我们男人是无可奈何的。男人做事过分可以和他吵架,甚至大打出手,可女人呢?她们做事过分我们也只有无奈地摇摇头,惟恐避之不及。

和好友冕冕喝酒,就谈到与大姐的摩擦。他说:“其实当初你和我说过一件往事,我便隐然觉得大姐道德上有问题。”

“哦?是哪件事?”我醉眼迷离地说道。

“还记得那次你发笑话给大姐,她误会你喜欢上她的事吗?”冕冕问,我点头,见他继续说道,“那天你发了一条无伤大雅的小笑话给大姐,她怪你胡思乱想,说你爱上她了。其实虽然老兄弟你平时表面懒散,其实内心还是个很正的人。大姐是个有夫之妇,又有了孩子,你自然不屑于干出那种伤天害理的事,而大姐起了误会,也不能不说她的道德存在一定问题。不过当初你也有过失,毕竟大姐是这样的人你那时也不了解吧?既然不了解她,说话做事就该保留最大限度的余地。咳!做了一年多朋友了,大姐连你是什么样的人也没看出来,真是瞎了狗眼了!”

我只有苦笑,大姐瞎了狗眼,那我岂非瞎了猪眼?若是早知道我和大姐会闹到今天这种不欢而散的地步,我当初也该和她保持距离了,那样也用不着即得罪人,自己又伤心难过。无识人之明是书生的弱点,但这也非一夜间就能改过来的。

又要做powerpoint的材料了,这次我们小组的大姐逃了,逃到另一小组去了。我不知道是该庆幸还是该伤心。好友和我说了,有很多事过去了就不要再想了,我也在努力做到这点。而有时默默地倚在床头想心事时,也在考虑:这几年里遇到的风风雨雨和一系列的人际摩擦,是不是都和我看待事物的眼光和认识世界的观点有关呢?其实我的性格中有很大的漏洞,容易钻牛角尖、不善变通、处世缺乏弹性和圆滑,这些便是促使我这场人际困境的内因吧?听人说,一个人的胸襟气度和为人,与他的成就有一定的关系。想来也是,正因为我性格中的许多弱点,我在自己喜欢的文学创作上始终停滞在“小有所成”的境界,始终无法更进一步。想来也该换个角度看世界、换个思路办事、换个方法与人交往了,我不想再陷入任何一场人际困境了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017