注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

雨思  

2007-07-10 14:14:45|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个雨天,整一上午天色总在一会儿黑一会儿白地变换中,浑不知天气预报一直传说的大暴雨什么时候才能光临我们这片天空?午后,终于迎来了期盼已久的雨丝,好歹给咱们这片火热的土地带来一时清凉。上海的梅雨季节闷热、潮湿,似乎在这里住上半个月身上就能长出树懒那样的真菌一样。空调是隔三差五就要发挥功效的,不然每天半夜总会被热气“叫”醒。喝一杯水接着水,虽然同样能入眠,可第二天醒来照样昏昏沉沉,熊猫眼也悄悄地爬上了眼眶。所以说在这样的季节里,一场给城市降温的暴雨也不失为“及时雨”的称号。

暑天的暴雨,来得快去得也快,但同样别有精致。每及天色乎黑电闪雷鸣时,看书、品茶、赏雨景便是最大的享受了。传说大雷雨时看恐怖小说别有情趣,一个炸雷打来,自己却正巧看至紧张情节,不知这样会不会把人惊出什么状况?但电视、广播是不能碰的,不然一个霹雳打来,可怜跟随我十几年的收音机、服役五六载的电视机都免不了命丧黄泉。而我年幼时,因为惧怕电闪雷鸣,总希望爸妈能打开电视机、收音机来闹出一点声音。爸妈不允,我只得躲进斗室去避得一时惊恐。那是将近二十年前的事了,不知现在的孩子们当中还有没有像我这般胆小的?

记得大约是半年前吧,我曾经写下一篇名为《雨天的遐想》的散文,算是给考试以后平平无奇的生活增添一抹亮色。当时这篇文章让我发送给不少报社作为投稿,只可惜功力尚浅,因此这些投稿也尽数石沉大海了。而当时自认为的佳作不多,于是混迹论坛时这篇散文总是成为我换取论坛积分的作品。之后办了博客,在自己的这片天地里总是会出现几篇投稿未果的作品,《雨天的遐想》便是其中之一。时至今日,我笔头上的功夫虽然依旧不济,但较之当初已然突飞猛进了。两篇文章《遭遇“手机恋”》与《我的斑竹情缘》也顺利登上了劳动报的副刊,若非当初在那个言语朦胧的午后写下的作品,或许我便不会长此地书写自己的心情故事,更没有后来的这两笔稿费了!雨天也是挥动笔杆打造意境的好日子。

听一曲林俊杰的《江南》,心似乎亦飞到了那个言语朦胧的江南水乡。在西子湖畔的茶楼里泡上一壶茉莉香茶,听一段丝竹弦乐,看一片水光潋滟,天堂也无非是这般景致吧?我祖上就是江南人士,对这样的生活总是有一种发自内心的向往。可混迹于钢筋混凝土的我,只能在梦乡里追寻那神话般的美景了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017