注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

博客、论坛、网络天下(原创)  

2007-07-11 07:18:45|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经听一位朋友说,如今的网络世界已然被博客与论坛占据了半壁江山。这种说法虽然略显夸张,但细想之下也颇有几分道理。毕竟博客与论坛俨然已是网络上极为盛行的两大新生势力。

身为文学爱好者的我,每次上网总爱光顾某文学论坛。偶尔发几份帖子、写几首诗歌、创作一篇散文,挂到论坛里换取虚拟的货币与积分,再与各位版主切磋一下写作技巧,倒让我这个菜鸟写手的写作水准提高了不少。并且因为自己在论坛里的频繁活动,也借机结识了不少与我怀揣相同梦想、相同爱好的朋友们。而在博客这属于自己的一亩三分地里,我也苦苦地耕耘了一年有余的时光。闲来无事,在这里写下自己的心情故事,抑或追逐潮流似的写两篇奇幻文学是我长久以来的习惯。网友们在我的博客上竞相留言,品评我的作品,并不吝指正我在写作方面的失误,甚至连错别字都不忘帮助我纠正过来。倒让素来孤芳自赏的我莫名感动——原来在虚拟世界也有那么多可爱的朋友默默地支持我的。

“爸,看您也老爱在网上跑来跑去的,我给你申请一个论坛的ID吧!”我动员父亲道,“我在某某论坛上挂过几篇散文,还算像样,记得来跟帖子哦!”父亲看着我,笑而不语。几天以后,我翻看自己的那些旧帖子时,发现其中一则跟贴中写道:“这篇文章写得不错,隐然有乃父之风!”我不禁哑然:这是父亲惯用的口气,他老人家居然先我行了一步。看了用户的注册日期,发现父亲已经注册有三个月之久了。我顿时笑了起来:没想到父亲早就成为我们的通道中人了,我竟半点都不知道呢!

那天整理自己的博客,外婆在一边忽然问我道:“宽啊,你最喜欢的论坛,还有那个叫博客的,不都是挂文章的地方,你说这两个到底有啥两样?”我张口结舌,半天都没说出个所以然来。虽然明知这是两个不同的概念,它们的区别我却从来没有考虑过。之后的某一天,与网友讨论这个问题,他的见解倒是一针见血:“博客嘛,就是你一个人写东西给人家看,论坛呢,就是大家写东西挂起来大家一起看,这就是两者的区别。”这位朋友的说法还挺形象呢!

网络上流传着这样的说法:一旦你写起了博客、挂上了论坛,就等于是给网站充当了免费写手,大家都看得见你的作品,而你却收不到一点稿费。尽管从事文学创作的确可以给人带来财富,但我们因为兴趣使然才会投身于这种高尚的行为。也由于这种对文学的不懈追求与不屑于计较个人的得失,我们的网络世界才会渐渐地丰富起来。而我也始终相信,我们这样的文学爱好者是无处不在,遍及整个网络天下的,网络也因为我们的努力显得更加精彩!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017