注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之水果  

2007-07-12 13:56:49|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在大学时期,我们寝室里经常可见花色种种的水果。大约也是因为平日里喜好肉食的我们缺乏维生素的补充,于是这些酸酸甜甜的瓜果便成了我们必不可少的“营养补充剂”。而且,因为这些所谓的“营养品”,也发生过不少的趣事。

阿盛是我们寝室里水果的铁杆粉丝,九成九的瓜果都是他亲自掏银子买的。每逢夏日,小小的个子却要拖上两只大大的西瓜奔上两楼的宿舍,看到热心的阿盛如此眷顾我们这群懒汉,心头总会浮现起几许的愧疚。阿盛却不以为意:“水果本来就是给大家解渴助兴的,你们不吃得干干净净可是白费了我一片心意了!”炎热的初夏,寝室里的纯净水消耗得出奇地快,而我们却从来都粗心大意地忽略了这极其重要的细节问题,每每发现水桶里的液体耗尽,总是在夜里九点之后,那时送水工人早已下班了,教育超市也关门了,买水是极费功夫的,于是断水便成了初夏寝室里的一段恶梦:一夜没水可饮,会不会中暑呢?与此同时,阿盛带来的西瓜倒为我们解决了一时的难题:半只甜丝丝水汪汪的瓜落下肚里,不光管饱,连口渴都暂时缓解了。等第二天送水工人上班,送来了我们期待已久的那桶清泉以后,我们总在庆幸:这次断水又未对咱们造成任何伤害。

草莓也是我们平时最喜欢的水果之一,学校教育超市隔壁的水果店里总能找到那红红的果实。大概草莓上的一颗颗麻子是我们唯一能容忍的斑点了,而我们大队人马在挑选草莓时,时常可以找到那种生形奇怪的果体:分明是一个草莓的,却宛如两三个草莓连体而生。虽然这种草莓个头很大,大约也没多少人敢买回去给家里人品尝的。水果店老板明知故问地道:“你们男生喜欢大个儿的草莓,怎么不买这种呢?”素来喜好古典文学的我打趣道:“子曰:‘君子不食异物’。”若是此刻再换上古装的话,八成身边的同窗们都会把我当作《武林外传》中的吕秀才了吧?

梨的含水量很充足,在我们断水时期也经常被我们用来解渴,因此梨同样是我们的最爱。那年我们初入大学,阿盛童心大起地从水果店里买来两只超级巨型砀山梨回来,把我们这群没见过世面的年轻人都惊了一大跳:没想到梨竟然可以长到脑袋么大!?老大用简易称称了一下,每只梨足足有一斤重,也难得能在开学伊始就遇上这段奇闻。我们当时说笑,说阿盛把人家水果店里的招牌都买回来了!阿盛也不禁莞尔。至于这两个梨的命运我也记不清了,依稀是被女生们要去一个,结果她们宿舍里六个姑娘一起分着才吃掉一个;另一个则被老大当作晚饭解决了。

正如鲁迅老先生在《社戏》一文中说过的那样,看完社戏之后去六一公公家偷罗汉豆吃,此后便再也吃不到那么好的豆子了。现在我也几乎天天都能吃到西瓜、草莓与梨,当初那种陪好朋友一起吃水果的感觉同样难于再寻回来。不知自从毕业以后便各奔前程的寝室友们,还有多少会像我一样回忆当初那段一起吃水果的日子呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017