注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

小动物(原创)  

2007-07-27 11:10:31|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       晚饭后去楼下散步,发现铁栅栏外的角落里趴着四只毛茸茸的猫咪,一只白的、一只花的、还有两只黄的。不知道是哪位好心人买了两份盒饭,给这四只遭人遗弃的小动物改善伙食,想来那位居士和我一样是个好心人了。

       在过去的半年时间里,我为小动物们写过不少文章,包括《大学志之小白》、《为狐狸的平反》、《宠物》等等,无非是为了号召人们在关心自身生活品质的同时,也关注一下身边这群“弱势群体”。毕竟人类固然强大,但这不代表我们能凌驾于万物之上妄自尊大。那些被我们誉为自然的精灵的小动物何尝不希望获得一片安宁祥和来栖身立命?只是我们在强大了自身的同时却忽略了很多细节,这些细节或多或少地伤害到了这些本该与我们平等的生命。

       曾经说过不止百遍,要带一只猫咪回来作宠物养。老妈说了,猫不干净,成天掉毛,还传播疾病。老爸却贼兮兮地说:“整一只宠物回来也成,养腻了还能解馋,到时候你小子可负责给你老爹打酒!”我闻听此言不禁骇然:没想到宠物还能让人解决口腹之欲?构思很久的宠物计划也因此不了了之了,毕竟我可不希望自己辛苦养大的猫咪最终变成老爸的腹中之物。

       在旧报纸上看到了一条新闻说沪上一位名叫多姿融的姑娘,为几百只流浪猫咪提供了一处安身之所,在数年的时间里她协同家人几经波折,由于养猫还得罪了不少街坊邻居。因为四邻忍受不了成天的臭气熏天和连夜的猫鸣狗跳,她不得不带着这几百只流浪猫咪远赴郊区寻得了一片廉价的居所,在这里继续为她纯洁的理想而奋斗。看了这条已属于旧闻的消息,我不止一次地想过要去拜访一下这位多女士,向她要两只温顺一些的猫咪回来,去家里那所老宅子里占山为王似的为收养流浪动物尽一点责任。但就我目前的状况而言,这似乎不太实际,我还是个小小的穷书生,没有一份安身立命的工作,只能靠为报社写写文章换一点烟酒钱。这样自身难保的生活里说要解救流浪猫狗,说得好听些那只是一句口号;若讲得难听些,人家会说我又在大话连篇了。我如今能做的也只有从牙缝里省下两块钱来,从门口的小超市里买几根火腿肠来塞给路边的阿猫阿狗,算是穷书生我偶尔关怀关怀这群小家伙了。

       窗外的那只老猫又拖儿带女地出来散步了,一只老猫身后跟着两只肉乎乎毛茸茸的小猫嬉戏打闹着,吸引着过往路人的眼球。我拉着老妈坐在窗前看着这“一家三口”煞有介事地越过小路去往对面的树荫下避暑,也不得不承认这些混迹于居民区的猫咪还算幸运,至少有我这样的人爱心泛滥地给它们准备日常口食。这不,老的吃饱了就生小的了,因此我们这个小区里始终少不了流浪猫的身影。而我们也深知,这样日复一日的猫生猫狗生狗也只是恶性循环,可更好的办法却又在哪里?世上只有一个多姿容独支大厦又能到几时?或许真的该像一些网友说的那样,流浪宠物也是一个社会问题,解决这样的矛盾不仅得靠群众,政府也该发挥其积极作用,让这群“弱势群体”得到它们真正的好归宿。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017