注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

我这个暑假(原创)  

2007-07-30 08:00:52|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的暑假来得迟了,因为原本期终考试就考得比往年完得多,7月13日那个黑色星期五就是考试的最后一日。加之今年是我们混迹于大学的最后一个暑假,一应任务都找上门来了:论文的外文文献翻译、学位培训和考试,都成了我们今夏的头号难题。

管理学原理、组织行为学和人力资源管理这三门课是我们人力资源专业的三大主打课程,因为7月28日29日这三天的考试,我们铆足了劲要在一周之前就完成所有的复习工作。复习课的讲义是指望不上的,因为了无头绪的范围几乎成了我们成绩的杀手。而由于我当初读过物业管理的专科,所以这门管理学原理是我的老冤家了,再考一次也顶多算是“故交重逢”。接下来两门课只有凭老师处置的份了,毕竟这门课对我们所有专升本的同窗们都是劲敌,我觉得困难,别人也一样。总不能因为自己怕考试而输人一筹吧?

好在现在学位考试终于结束了,我们期终考试的成绩也已经在校园网上公布了。这次我的成绩统统合格了,也不必在开学之前额外腾出时间来准备补考。虽然我说这句话容易贻笑大方,让人说一句:“现在的大学生怎么都这么没出息?统统及格就那么高兴?”我也承认自己钻研正统学问不是块好材料,但年年都能保证考试门门通过也并非一桩很轻松的事情。我们学校流传着这样的一段话,大学生在这段校园生活里必须做的三件事情是补考、打工和谈恋爱。现在我除了谈恋爱之外的其余两件事都做过了,好歹也没白来华东理工大学走一遭。唯一的遗憾是至今都不解风情,女朋友也只能在自己的小说里虚构了。

接下来还有一份论文的外文文献翻译,想来已经不足为惧了,通过数日来的努力已经完成了一半的翻译工作,完成这份作业已然指日可待了。原本以为在创作自己的奇幻武侠小说时创造了每天5000字的写作纪录,这段文献翻译也是顺理成章的了,现在发现浑然不是那么一回事,如今翻译这篇文章,每天2000字的进度都算是神速了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话倒是恰如其分地描绘了我现在的处境。同学说要买一本我那份材料的翻译书籍来抄,我没有要,毕竟靠自己劳动得来的成果才是最好的,哪怕翻译得不那么工整也是自己辛苦得来的。说我踏实也好,说我自负也罢,这些年来如此的为人风格也铸就了我从不投机取巧的性格。

喝了一顿酒,庆祝自己顺利完成这个学期的考试。虽然这次我轻轻松松地过关了,但是人生不也像一场规模宏大的考试吗?今后还有很多事情等待着我们去完成呢,可不要以为一劳永逸是解决问题的方法了。努力,努力再努力,谁说书生百无一用!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017