注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

学校门外的小吃(原创)  

2007-08-12 08:19:50|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回想起高中时代,总是忍不住那种饥肠辘辘的感觉。因为正逢学业比之过去繁忙许多的转折点,而每天的运动量又大得出奇,于是腹内的空城计便常常是那时候的主题节目。

学校门口的小吃店也因为我们这种吃不饱的个性而生意兴隆。记得当时最常光顾的是那家面点店,买回二两的千层饼美美地吃完以后,也大可恢复几分体力来骑车回家。当时我家住的离学校颇有一段路程,凭自己这快如闪电的车速也只能勉强在三刻钟内赶回家去。每天的体育课上打篮球、练引体向上更是不可或缺的运动项目,那家面点店的招牌点心也成了我当初最大的能量来源之一了。

因为高三那年在高考之前老师总是给我们安排许许多多的课外辅导,而那时正值六月底七月初的日子,学校已然不供应午饭了。口袋里揣上十块钱,到校门口随便吃一点乱七八糟的午饭是我们很多同窗的做法——毕竟当时我们来自于这做城市各个角落,回家吃饭是绝对不可能的了。说是吃点乱七八糟的东西充饥,说实在的那些精致的美食却一点也不简单。老朋友老夏经常拉我去学校对门的那家炒饭小店里解馋,琳琅满目的各式炒饭曾经把我这个对美食了无用心的穷书生都看得眼花缭乱了。我经常吃的是上海炒饭,这种口味是我素来比较偏好的。老夏吃的比较杂,三天两头的换新口味。我曾笑话他说:“看你吃饭都那么不专一,今后肯定是个花心大萝卜!”老夏闻听此言,嗖地一声扔出吃剩下的那个蛤蜊壳,啪的一声就打中了我的脑门——忘了说一句,老夏是唐门弟子,暗器功夫可不一般。

那个微显暑意的初夏,我们几位高中同学又相邀回母校探望昔日的老师们,在受到大英雄一般的荣宠以后,午饭又是在学校门外解决的。昔日那段火热的岁月虽然还宛如昨日的事,但人却变了,一张张面孔都变得比那段无知岁月要成熟了许多。老友冕冕捏了捏我腰上的救生圈,笑道:“看你这样,都被宠出啤酒肚来了。高中的时候就叫你少吃点,现在还是死性不改。”说着狠狠地吞了一大口的炒饭。老夏依旧换了新口味——三文鱼炒饭,好歹也算是海鲜了。毕业之后我们三个老朋友仿佛都胖了不少,或许是因为高中时的饭量丝毫没有减,那时的学业压力和运动量都减得只剩下一半了吧?也难怪人说:“生于忧患,死于安乐。”还是很有道理的。

学校门口的小吃至今仍让我食指大动。而我也常常在想,哪天再邀上我们当初号称中原三剑客的几位朋友一同回学校去走走,在回忆那段青春岁月的同时也再尝一口传说中校园门外的美食。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017