注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

关于我的宗教观(原创)  

2007-08-16 10:53:53|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宗教是什么时候、什么地点形成的?这我没有具体考证过。但以我的看法那是因为人类为了了解自身、宇宙以及自己与宇宙的微妙关系而演化出的一门学科。有些偏激的文人总认为宗教就是迷信,这种说法也着实过分。因为纵然是科学已然发展到今天这个地步,人类总还是要面对生老病死等等诸多方面的恐惧而无能为力,面对如此之大的世界我们往往也会产生诸多遐想,天的外面是什么?是宇宙,宇宙外面又是什么?估计没有多少人答得出来。所以很多朋友都借助研究宗教来寻求一个解答了,而更有不少朋友因此成了此道中虔诚的信徒了。

朋友都说我是个道家弟子,我也承认,自己在解释宇宙这个方面接受道家思想的成分比较多。同时,由于我从小就对死亡有着根深蒂固的恐惧,于是长大以后总习惯于通过参阅佛经之类的典籍,来寻求对自己生死这一自然现象更深入合理的解释。因此我的宗教观是融合了佛家与道家两派学说的所长,但因此也有不少朋友说我这样不够虔诚,分不清是哪一头的。我也笑了,于是在被人问及自己是信什么教派的时候我总说自己是月易门弟子(我小说中的一个道家门派,教义就糅合了佛道两家的思想)。

对于自身与宇宙的关系向来是我悟道的关键问题之一。人类在整个宇宙中究竟处在什么地位?这恐怕是很多人都在苦苦追寻的。曾经看过那多的小说《神的密码》,就讨论了人与宇宙的微妙关系。看完整部小说我就在小说的精髓上总结出两个过去从未考虑过的问题:第一,如果我们这个太阳中最大的恒星——太阳被看作是一个原子,我们地球又被看作是一个电子,那么这个世界是什么样子的呢?我们又是什么?朋友老夏说这样的世界会变成什么样子我不好说,但可以肯定的是我们都是可以被忽略的成分,连夸克都算不上。另一个问题:摊开你的手掌,从掌心里随便选一个物质的原子,将这个原子视做太阳,那么我们的世界又是怎么样的?老夏也无语了。可以说自从看了那多的《神的密码》之后我时常会冒出这样古怪的想法,看待世界的眼光也和从前有所不同了。而我的宗教观也正是从这本小小的小说中形成的。

考虑这种玄之又玄的学科总是会产生一种莫名的彷徨与恐惧,至于这种彷徨、恐惧究竟来自何方,我想大概就是因为我们知道的越多,我们未知的境界也就越多,而这种未知就铸成了我们心底那种无法抗拒的恐惧。或许是因为我钻研玄学的思路有些偏了,也可能是我的道行还浅得要命,也或许我们人类在整个宇宙中真的是小的微不足道的小家伙——就像老夏说的那样,我们是可以被忽略的成分。但纵然是如此之小的我们也在不断求索,追寻自己本身的迷题、追寻宇宙的神秘。就算此时我们未知的境界,也正在通过对以往先人那些理性或非理性论断的学习与研究,来寻求一个更有说服力的答案。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017