注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

犬(原创)  

2007-08-23 11:06:50|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狗大概是人类有史以来最早驯养的宠物了,在远古时期这种动物就被用作捕猎和看家护院,说狗是与人类走得最近的动物也毫不为过。

《聊斋志异》上就讲过一个叫《义犬》的故事,说某个读书人的父亲坐牢,书生为了让父亲少受苦,于是凑了一笔钱打算在官府和牢狱中打点关系。那天他准备了行李准备去官府,家中的狗却拼命叼住主人的包裹不放他出行,打它骂它都没用。出门以后那条狗一路尾随主人,主人在饭庄吃饭,狗便静静地坐在窗下。后来这位书生吃过了饭准备付账,却发现自己包袱里那为了打通关节的一百两纹银都不见了,而窗外的狗也同样不知去向。于是返回城里去找,发现一间破庙门外躺着自家那条狗,遍体鳞伤的,已然奄奄一息了。狗的身边放着那个装银子的包裹——显然是从强盗手里夺回来的。主人在感激这条义犬的同时,将打点关系剩下的钱统统拿来置办棺木厚葬了这条狗。蒲松龄笔下的这段故事虽然过于传奇了,但狗的确是一种忠诚的动物,这也是为什么犬类无论作为宠物还是捕猎、看家的作用,那么久都没有被人类抛弃的原因。

《义犬》中的那条狗能预知主人前去官府的路上会遇到贼人,虽然没有事实依据,但证明了蒲松龄老先生也听说了犬类那种极为灵敏的直觉。而如今许多灵异学家,包括写悬疑小说的作家们都认定狗的直觉远远超过人类。前不久新闻里说,有一位孤老收养了一条流狼狗,并坚信这条狗陪他度过的三个月时光是平生不可多得的美好日子。于是在这条狗亡故之后花了十万元厚葬这条爱犬。虽然厚葬一条狗的做法我不认同,因为素来受到孔孟之道影响的我总是认可“厚养薄葬”这一做法的。但当初这条狗选择了那位老人做自己的主人,倒也证明了其非凡的眼光。按照家母的说法,这条狗没看错人。

前不久听广播节目,说谁家养宠物狗的,那这条狗的行事风格就像它的主人。如果主人文静,宠物狗也不爱叫不爱闹;主人好动,狗也爱上窜下跳;若是碰上个蛮不讲理的主人,调教出来的狗也一定是见人就狂吠不止。我没有养过狗,这方面也没有切身体会。但若是我也有一条宠物狗那会把它带成什么样子呢?好吃懒做、不爱运动、成天想着吃肉包子——这是肯定的。但我爱上网泡论坛灌水,狗狗也会受影响吗?幸好这几乎是不可能的事了,若真是这样我可得注意自己网络资料的安全性了,不然哪天“剑客书生”这个ID一定会臭名远扬的。

关于狗我这里还有一个小故事,当初我在实习时,就听说某某同事家的狗很特别。因为这家男主人爱抽烟,每次在家抽烟时,家中的宠物狗总是蹲在主人身边吞着主人喷出的烟圈。一来二去的竟然也染上了烟瘾。每次主人出差回家,总是看到自己的狗无精打采地躲在客厅里。但三两支烟一抽,自己过了烟瘾,狗狗也精神起来了。听了这个故事我顿时哑然:不知狗爱抽烟这段轶事的真实性究竟有多少?

狗这动物是个好宠物,但和猫一样,决定养了就得负起责任。虽然大街小巷还是流浪猫居多,但流浪狗的身影也随处可见——那都是不负责任的“宠物爱好者”造的孽。只希望这种与我们走得最近的动物也能和我们一同享受着同一片蓝天带来的舒适与安逸。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017