注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

做人要厚道……(原创)  

2007-08-05 07:44:47|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从电影《手机》里听到这句极有个性的台词,忽然发现大街小巷中的男女老少都学会了张国立的语气,带有四川口音的口头禅。说一句“做人要厚道”,仿佛自己已然是个厚道人了。而听言者也往往下意识地反思自己的所言所行,宛如自己真的不那么厚道。

我承认,自己不是个厚道人。虽然相对身边的其他人来说我还算安分,也很少向朋友提出什么过分的要求,更不会随随便便地欺负弱势群体。但我这样的人也偶尔给朋友吃一点药、骂一点粗话、说几句怪话、甚至是说几句恶毒的言语。给朋友吃药那只是跟他们搞搞恶作剧,本身不会造成什么恶劣的影响和后果,说粗话、怪话以及某些恶毒言语也只是因为愤于世上的不平事才采取的应激反应。从潜意识里讲,如果别人不来招惹我,我是绝不愿意去伤害别人的;而若是别人真的上到我了,我也不会以厚道的手段对付他们——毕竟以彼之道还治彼身也是我的为人风格。

之前在媒体上大肆渲染的一篇报道,说某某作家诋毁某某某相声表演艺术家,说一位吸毒的歌星是这位相声艺术家的私生子,并指责这位艺术家的后人对自己同父异母的兄弟缺少必要的关怀。我听到这段报道,喝到口中的那口茶水差点喷了出来。虽然,或许这位作家本意是想唤起人们对吸毒歌星的关注,并使人们正视毒品这个社会公害,但殊不知你这样诋毁一位已故的前辈老艺术家,这样的做法实在是不厚道得紧呢!若是说这位作家与那位相声表演艺术家之间存在什么芥蒂,那么作家说出这种话来还情有可原,因为在仇恨的阴影下人会口不择言的。可那位相声表演艺术家已然故去多年了,就算真的有什么芥蒂也该让它们随着老人家的离去而烟消云散了。倘若是作家与相声表演艺术家的后人与作家之间发生过什么矛盾以至作家说出这样的话来,我看也是欠妥的,毕竟诋毁人家的名声事小,诋毁人家父亲的罪名恐怕任何人都担当不起。这在国外,是要通过决斗来拚个你死我活的!

这件事情后来的发展似乎有点微妙,因为那位相声表演艺术家的后人中,有一位于前不久因患心脏病离世了。随后有不少人将这笔帐记在了作家头上,说你作家那样诋毁人家父亲,人家郁闷致死了。作家也深知自己当初口无遮拦实在是惹起了众怒,于是道:“世上得心脏病而亡的大有人在,难道都是我说死的?”“那么你以后做人还是厚道一点,别再这样猖狂了”有网友这样指责作家,作家只有沉默。

虽然作家服软了,但这位素来以流氓自居的作家若是当初知道相声表演艺术家的这位公子爷大限将至了,那么他还会不会说出那等大逆不道的话来?我不得而知,但素来我行我素的我,却还是秉着有所为有所不为的原则的。做人要厚道原本就是一个相对的标准,世上本没有绝对的厚道,所谓的厚道只是他们“不厚道”的场合比别人要少。或许还有很多人会认为我这个浪子是个厚道人呢!我只有苦笑,纵然此时没资格做个厚道人,但我们以厚道的标准要求自己勉励自己,总还是会有好处的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017