注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

粮食、米饭、袁隆平(原创)  

2007-08-08 09:08:00|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乍一看到袁隆平院士时,觉得他像一位刚从田间地头耕种回来的农民,肤色黝黑,衣装朴素。而他的性格也正像一位普通农民那样沉稳、坚毅、实在、不善言辞。而正是这样一位科学家解决了我们中国人的头等大事——粮食问题。

说到袁隆平院士的功绩,想必也不用我重复了。经过他的多年潜心研究,水稻的亩产究竟提高了多少?只怕我用手指加上脚趾都算不过来了。可以说现在我们餐桌上那一碗碗的白米饭里,就有他不断钻研的成果。老友冕冕开玩笑说,那样看来每次我都得把食堂里打回来的饭吃得一干二净了,不然还真对不起人家。

记得曾经有一位外国的所谓科学家,写过一篇具有明显挑衅意味的文章,题目叫做《21世纪谁来养活中国人?》。乍一看去我们在表示愤愤不平的同时也的确感觉到来自诸多方面的压力。我们国家确实是处于人口多土地少的境地,而靠进口粮食来补充国内的不足又要看人家脸色,这样的生活凡是有点傲骨的人都不愿意接受。那是上个世纪的事情了,如今通过袁隆平院士以及他门下的诸多弟子多年来不懈的努力,那位所谓的科学家所作的“大作”此刻已然成了一堆废纸——因为如今我们可以骄傲地对世界说,在这个世纪,中国人有能力养活自己,并且更有能力推动世界的发展!君不见,非洲以及东南亚地区在遭受自然灾害时,还是我们提供的粮食援助?

还是前不久的事情,说日本进口的大米在我国很多地区脱销,部分地区竟然还卖出了一百六十元一公斤的天价,仍然有许许多多的人趋之若鹜。老友阿盛听到这条消息,苦笑地说了四个字:“至于的吗?”的确,一袋小小的大米竟然造成了那么大的影响,确实不至于。撇开中日之间的民族矛盾不提,用那么多银子来耗费在这些大米上究竟是为了什么?光是为了填饱肚子?我看不止,不光是为了吃饱,而是因为可以号称自己买得起那么贵的米,脸上仿佛金灿灿的。难道这个世界真的发展到如此不可救药的地步,连普普通通的粮食都可以披上“奢侈”的外衣?我无法指责他们如此追捧日本大米,毕竟各人的价值观不同。但我想问一句,这些日本大米的铁杆粉丝们在享受了如此高质量的大米时,有没有想到贫困边区的孩子们穷得连书都读不上了?我和老友阿盛虽然平时也免不了大手大脚,但每年我们都会把自己读过的小说书无偿捐赠给居委会,来支援边远山区的学校图书馆。这样的小事,不知日本大米的粉丝们能否想到、做到?

还是最欣赏袁隆平这样的科学家,不会受到外界的诱惑与影响,因为在他们心中始终揣着那一份朴素的梦想,为解决广大民众的吃饭问题而奋斗。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017