注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

人在江湖?(原创)  

2007-09-13 10:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小的时候每逢圣诞节,手头除了准备一些送给好朋友的贺卡以外,也要留几张以备不时之需。因为每年都有那么几个半生不熟的同学说,要送卡片给我,而若不能礼尚往来人家面子上也过不去,于是这些后备的卡片就有用武之地了。每年总有十几块钱是花在圣诞卡片上的,爸妈虽然都鼎力支持,说时光飞逝,这些同学纵然今后都见不着了,看看当初送给你的贺卡至少还是个念想。我嬉皮笑脸地说:“人在江湖,身不由己噢!”奇怪了,那么小的孩子却会说这句话!当时的我只怕连什么叫江湖也不知道吧?

朋友说,江湖就是经常遇到一些你不想干,却又不得不走个过场的事情。这点我赞同,而电影《卧虎藏龙》里一句经典对白也讲得很有道理:江湖里办事,答应别人的就要努力去办到,不然就玩不长了。这一点纵然身非江湖中人的我辈也应该以身作则,否则就算不容于江湖,只怕连个知心朋友也不配有了。

还记得去年的这个时候,我请咱们同学喝了一顿酒。原因很简单,就是因为之前同学都请我喝过酒,我不请他们也难为情。但接下来让我不曾想到的是自己竟然被同学灌了个半死,连路也走得歪歪扭扭了。在寝室里睡了一夜,尽管脑袋里昏昏沉沉的,眼睛却总是闭不起来——醉酒之后的入睡是很困难的,后来才知道喝酒并不像我想象的那样可以催眠。第二天拖着一对熊猫眼回到家里,老爸浇了我一瓢凉水道:“书生啊,你觉得花了这两百多块钱值得吗?喝得那么难受也不嫌寒碜!”我苦笑。那时因为每次寝室里有谁过生日要喝酒,和我关系最铁的冕冕总是拉我一同去。我不趁着毕业以前也掏一点银子出来,只怕也不好做人了。老爸笑着拍了拍我肩膀说:“现在知道了吧?江湖也不是那么好混的!”

那天的酒菜钱都是用的我打工时存下的积蓄,没有借用爸妈半分钱。

现在冕冕依然拉我参加寝室活动,每每也都是AA制的摊派。素来喜好安静的我却有些腻了。一个夏天我过的都是半斋戒的生活,每餐皆是清淡的食物,大鱼大肉满杯酒的生活是极其伤身体的。冕冕说:“其实咱哥们俩都不喜欢参加这样的活动,但这又有什么法子呢?咱不参加,别人定然认为我们是两个怪物,与世人格格不入,还舍不得钱。这样又何苦呢?”我笑了:敢情江湖二字还有更深的一层意义,就是“折腾”:折腾口袋里的血汗钱,更折腾身体。不知道四十岁之后的我会不会因为少年时与同学的狂饮而染上所谓的“三高”呢?咳,眼前最郁闷的是吃完这顿酒,这个星期打算买小说读的银子又付诸东流了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017