注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

中秋随想(原创)  

2007-09-22 14:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个秋高气爽的日子,刚刚别过了台风的威胁,忽然发现下个星期二就是中秋节了。仲秋时节往往被人们定性为“一年中难得的几天舒心日子”。可不是?这段时日既没有夏天的酷热难耐,也没有冬天的寒风肃杀,有的只是一片清凉和淡淡的桂花香气。难怪古人会把农历八月十五定作与春节、端午节齐名的传统三大节日之一,只因为这时的天气用一个“爽”字就能形容了。

每年的中秋节,素来贪杯的我总是会想到要去楼下小超市里买上一瓶啤酒回来,当作是欢度这金秋时节的宝物。啤酒是洋人整出来的东西,而传统的菊花酒是古人在这一时节里最享受的杯中之物了。只是我素来孤陋寡闻,菊花酒在哪里有卖也不甚明了,平生也没有口福来品尝这种古典气息很浓的酒水。举杯饮下这黄黄的带泡沫的液体,就当作以现代的酒庆祝传统的节日吧!

说到中秋节,就不能不说一下月饼了。这种带有馅料的奇特食品仿佛每年都只有中秋节才能铺天盖地地呈现在我们眼前,我们似乎也只有趁这段时日好好品尝一下这类或甜或咸的糕点。虽然粽子是端午节的传统食品,但它却一年四季都吃得到,浑不似月饼这样希奇。市面上流行苏式月饼和广式月饼两种类型,苏式的月饼以肉馅居多,放在炉子里现烤出来的味道最好,不仅有面粉的麦香,还有肉香扑鼻,蘸上秘制的甜醋,吃上一口便有如绝世美味了。苏式月饼也有其他口味的,包括蛋黄和豆沙馅料,但其知名度却没有鲜肉月饼那么高了。至于广式月饼大家就更熟悉了,现下满世界都是这种黄澄澄的糕点,大家也都尝过了吧?

记得大专时期,三年时间里几乎年年的中秋节我总会省下一小笔钱买上三五个月饼锁在宿舍的柜子里,一连好几天带一个月饼、一袋牛奶去教室当作早饭吃,每天所带的月饼口味都没有重复的。同学说我是食神,我也承认,毕竟中秋吃月饼、端午吃粽子、元宵节吃汤圆,小生我从来都不放弃任何一次与“吃”有关的节日。在自己笔下的作品里,《半月》这篇小说记载了发生在某年秋天的故事。虽然故事情节是虚构的,但其中有个桥段却是缘自一桩真实的往事。就是那年的中秋节,我们学校的三食堂搞活动,来用餐的学生都附送一个月饼。虽然廉价,却很实惠。我把这件小事也记载进了自己的作品,算是纪念一下这段难能可贵的经历了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017