注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

风雨中的书生(原创)  

2007-09-23 21:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天的台风传说会正面袭击我们这座城市,然而很幸运的是最终那所谓的“疾风骤雨”竟然在大半夜里从我们身旁擦边而过,倒让我们原本紧绷的神经稍稍松驰了一些。虽然没有欣赏“大风起兮云飞扬”这份壮丽的荣幸,但星期二的那场瓢泼大雨却把我淋成了个“落汤书生”。似乎也很久没有湿淋淋地回家的经历了。

回到家里以后忽然发现,尽管浑身上下几乎都湿湿的,但是抱在身前的书包却半点没有水迹。老妈端给我一杯姜汤,说书生你真行,那么大的雨居然能护住这个干燥的书包,一路上也够辛苦的。我笑了笑说道:“书包可是读书人的性命,况且这次里面还装了同学借给我的移动硬盘呢!”也幸好如今书生体质强了,这点雨水带来的寒气不能对我造成什么伤害。若换了十五年前,只怕当时瘦弱的我又该发几天高烧了。

记得当天晚上听广播节目,说到这段时间朦胧的雨色,主持人就抱怨说在这样的天气里出门来广播大厦的确让人心烦,于是就发动我们这些热心听众来发表自己对雨天的看法。我发短信到节目里说:“很欣赏雨丝朦胧的午后,手捧一杯自己泡的拿铁,望着窗外过往的行人,仿佛这份宁静只属于我一个人。当然了,要在这样的日子里出门办事的确不容易。”记得这是当初我笔下《雨天的遐想》中的词句,不想此番居然让我用到短信里了。主持人说我的短信很有诗意,我也因此有点膨胀了——谁让我是万雪飞扬的当班写手之一呢?

还记得前几年在高中时带,因为学校离家远,得耗费三刻钟从学校赶回家里。那天下午也是一场狂风裹挟着暴雨噼里啪啦地浇在我们头顶,我的雨衣也被吹得翻了起来,霎时间雨水没头没脑地把我灌得比“落汤书生”还要狼狈——因为连书包都湿透了。后来这些课本被老妈铺在煮饭锅子上烤了老半天才算烤干了,只可惜自己辛辛苦苦记录下的笔记,有几页自己模糊,只能依稀辨认出一些概要了。当时这么艰苦都熬下来了,纵然随后也有大三时为了物业管理上岗证培训而冒雨夜行的经历,也不比当初那样风里来雨里去了。上苍着实对我们很公平的,在给我们考验的同时,也不忘赐予我们安定的生活。

人是一种很奇怪的动物,有时生在福中不知福,还偏要这山望着那山高。有时书生就在想,当初见习的那段时日里不光用不着背这些条条框框的知识点,还能按月领取定额的实习工资。老爸拍了拍我的大头,说傻小子你当初加夜班淋雨回家,结果鼻涕流下三千尺的经历难道就忘了?当时记得你还说过,要是再能过几年书生生活,那就是老天爷赏赐的礼物了。我苦笑——这些话似乎还真的是我说过的。但无论如何,若是每个人都留有不惧风雨的精神,总能做出一些成就的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017