注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

九月初的彷徨(原创)  

2007-09-02 09:23:40|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼看又到九月的第二天了。开学是不久以后的事,若在往年这倒是能让人振奋的,但今年此时我却提不起精神来,个中滋味也极其复杂。

都说到了大学,一只脚就跨进社会了。我也承认,大学本来就是社会的一个缩影。但世俗的丑恶却也在大学校园里频频发生,这点却让不谙人情世故的我感到彷徨。原本与我关系不错的那个大姐级的女人此刻大概还在恨我,但她又有什么资格恨我?当初无非是书生我没那种本事,做出的小组讨论案例没有通过老师的评审,修改的材料又不尽如人意,为什么与我同在一小组、该与我们同舟共济的她就一直怀恨在心?当初我苦苦制作,潜心修改,这点苦处她又如何知道?在书生看来,有人愿意替我办事,他就算是当我朋友看待了,至于事情能不能成我也不会多做计较。而那女人却太过分了,简直就是势利眼。我不想对别人的为人多做评判,毕竟我们老师说过,存在既合理,她有她的价值观我也无权评价对错,只不过我无法接受罢了。

朋友老徐说,现在若是她来向你道歉,说当初是她的错,要你原谅她的冒失,你还会和她做像过去一样的朋友吗?我摇头——本来事情就谈不上原谅,只不过是每个人不同的世界观相互的碰撞而已。但我还当她是好朋友?这的确让我无法办到。人家说我是愤青,我也承认,因为我只同与我世界观类似的人交往。至于其他与我发生过冲突的人,至少我可以不再理会他——在人背后搞小动作中伤别人的事也向来为我不齿。还有半年,说过去就过去了。关系好的朋友可以继续保持联系,至于其他的我也不多做计较了。

书生是个情绪化倾向相当严重的人,有时一句话、一件小事就容易让我内心荡起波澜。朋友笑道:“书生啊,你还号称自己是道家弟子呢,怎么还是无法心如止水呢?”我只有苦笑。正因为当初需要求一个内心的平静,我才潜心钻研道家学说的,不单纯为了让自己少受伤害,而更是因为一种信仰。脱俗者方能远离世俗中的种种伤害,这些伤害是来自于那颗脆弱的人心的。有时我在想,为了少受伤害而遁世的做法是不是真的科学?那或许是因人而异的。俗话说大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。只要内心真的提高到一个非常的程度了,在哪里修身养性还不一样?为了修身而躲到深山老林里去,只能证明他们的心还是容易混乱,无法摆脱世俗的干扰而已。

不管怎么说,快开学了。发一点牢骚总比在沉默中变态的强。这四个月的书生时代终究难得,之后就该真正踏上社会了。找份工作,再找个女朋友吧!寂寞的剑客书生也该设法让自己改善改善生活状态了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017