注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

夏末的思绪(原创)  

2007-09-04 13:48:43|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天气温骤然下降,忽然发现不穿袜子就觉得寒气直透脚心了。窗台上,温度计的水银柱总定格在二十六度上下——差不多是一个月之前开空调的温度。天气预报说,秋天还没有真正光临我们这座城市,我也知道,按照往年的经验九月里三十多摄氏度的最高气温也是常有的事,但既然已经凉风四起了,秋天还会远吗?

夏天里最郁闷的事情就是明明满肚子都是写作的灵感,却因为逼人的热气,连电脑都不敢多开——生怕机器过热轻者死机,重者轰然倒毙,这台陪伴我度过无数不眠之夜的宝贝电脑就此寿终正寝了。前不久为了翻译论文的外文文献材料,每天都开空调写材料,这电脑也相当太平,连开机时间都缩短不少了。好不容易完成了这篇让人不敢恭维的“作品”,却迎来了连续半个月的高温。每天三十八九摄氏度的最高温度足以证明,现在地球每年都要经历着令人昏迷的“高烧”。开空调码字吧,那样也不用担心电脑的安危了。爸妈却抱怨说,小子啊,你的网费已经超标了,还要浪费电是不是?我想想也是,家里费钱事小,浪费全球资源那可是大罪过了。于是前一阵子总是三更半夜地坐在孤灯前写下那一篇篇随笔,一方面算是节约电力,另一方面也就成全了我这些微末文字了。

朋友说冬天写文章也是一桩苦差事,两手都快冻僵了,神经也麻木得几近失去知觉,电脑键盘都敲不准,更别说顺畅地写下一篇完整的文章呢!我倒觉得相比之下还是夏天更难于忍受,因为上海的冬天至少不会冷得令电脑瘫痪,而我这个人形体粗壮,生来就对“冷”这个名词绝缘,一般的冷气对我来说也可以熬过去的,于是冬天写作我还能接受。若是可以,我宁愿选择每年两个冬天的代价来替换原来的夏天,那样也不至于成天热得团团转了。朋友笑了——如果真的如你所愿,那么“冬练三九,夏练三伏”这句话就不完整了哦!

班长是个胖子,估计也很怕热。前几天陪他喝酒,就说了:“最近这天气不错,渐渐凉下来了,还真不错!”班长却苦笑道:“不错什么呀,街头又该少了一道风景。”我不解,夏天难道还有一道额外的风景,过了就不再有了?班长说:“天凉了,美女们穿的衣服就多了,那样就没办法欣赏她们曼妙的身姿了。”我听了,喝到口中的那口酒险些喷了出来。没想到平时作风正派的老班长骨子里也是个“性情中人”,真恨不得拿块砖头把他砸到第八人民医院去好好改造几天。

冬天开了博客,春天开始混迹论坛,夏天翻译论文外文文献材料,到了秋天就该忙乎着毕业的诸般事宜了。下个冬天找一份像样的工作,也想早日过上自食其力的生活了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017