注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

由四级证书所想到的(原创)  

2007-09-06 09:49:07|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在过去的几年里,我们口袋里的那本英语四级证书几乎被所有相识的朋友都誉为“御赐免死金牌”。可不是?无论当初在华东理工大学读大专时,还是现在读了专升本,都可以凭借这本小小的红色证书免修大学英语与英语听力这两门课。其他同学都为了这门课东奔西走地赶去上课呢,我们却可以比他们多睡半个小时懒觉;复习期间别人都抱着英语课本死记硬背着,考场上双手又颤抖得连笔也几乎握不住了,我们却可以借此省下的时间准备余下几门课的复习资料。单凭这些,人家羡慕还来不及呢!

虽然因为手持四级证书,我们确实过了几天舒心日子,但说这样的生活一点都没有耽误我们的英语水准,那也是不太可能的事情了。人是一种有惰性的动物,没了压力就容易降低对自己的要求。还记得在读大专的一个早晨,原本寝室里的朋友都托我清早起床叫醒他们的,那天却因为早晨第一节课是大学英语,我没了压力,一时睡过了头。等醒来以后发现时钟的指针已然指向八点整了。我那些狐朋狗友都一个个在床上打着呼噜——敢情天下还有比我更糊涂的读书人呢!把这些爱熬夜的朋友一个个从床上拉起来,睡眼惺忪的大男生们抬眼望见时钟,才发现自己就算会飞也赶不及在上课前到达教室了。问我为何也睡过头了?他们才想起我己考出了四级证书,可以免修英语课了。“唉!你小子真幸福,还能睡得那么安稳,我们却要忍受美女老师的一顿臭骂了!”班长这样抱怨。我也承认,自己当时的确因此在有英语课的那些日子里化身成了“潜水王”。

“现在如果再去四级考场上大战一场,你还能全胜而归吗?”老爸问我,言下之意便是问我英语功课是否真的荒废得一塌糊涂了。我说这个我也不清楚——说考不出来这是灭了自己威风,说考得出来也未免有些自大,要证明自己的实力也只有凭六级的成绩单说话了。老妈在一边说,儿子现在还是很争气的,他同学论文的外文文献翻译到现在都还没交呢,咱们这个宝贝书生却在暑假里就完成了,还比老师规定的上交时间提前了三天呢!老爸怒目道:“尽拿儿子和不如他的人比!”我扮了个鬼脸:虽然时至今日我都没拿下六级证书,但还真的是比很多同学用功许多呢!自己现在的状态就好比橄榄的中段,比上不足,比下还是绰绰有余的。

写到这里忽然觉得,身边很多人(包括我在内)无论从学业还是社会地位来说都属于不高不低的状态,即是前面说的“比上不成比下有余”。有时将自己与处处强过自己的人相比较,觉得自尊心会受到严重挫伤;而与不如自己的人相比,觉得还算过得去,内心的挫败感也得到了极大的补偿。这种心态虽然有点灰暗,也常常被爸妈定性为“不求上进”,但我们普普通通的小人物除了处处以高标准严格要求自己之外,也只有以少量的阿Q精神来抚慰自己了。这种心态原本无可厚非的,至少不会让自己在达不到某种境界时安慰自己,让自己的内心不那么痛苦。当然了,借以这种阿Q精神来作为自己堕落的借口,书生也是极不提倡的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017