注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

关于巧克力的点滴(原创)  

2007-09-08 07:37:03|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得那天听夜里七点的广播节目《哈皮一族》,讲到了巧克力这个话题。通过短信交流,忽然发现天下也有与我一样执著于这类香香甜甜的糖果的男生。听完节目,霎时觉得百感交集,忍不住又提笔写下了这些文字。

小的时候身体单薄,爸妈总是省下难得的零花钱买点巧克力之类的“营养品”来给当时的小书生解馋。而当时由于体质的缘故,巧克力也不能多吃,吃多了容易流鼻血。于是计划经济下的巧克力也定量供应——每天一颗,不多不少。当时临睡前妈妈总是给我一颗酒心巧克力,里面香香甜甜的居然是酒液。威士忌口味、白兰地口味、包括红酒口味的都有。书生好酒,大约就是从那时候培养起来的吧?而当时因为年幼,白兰地口味的那种酒心巧克力老妈总不给我,说这个口味的苦,不好吃。现在才知道,白兰地的度数几乎有三十八度,纵然到了书生我现在的年纪也不能多喝,更何况当时那未满学龄的孩童?父母对我们的关切也可见一斑了。

长大以后,一年写文章赚来了稿费。忽然心血来潮地冲到超市里问:“酒心巧克力有卖吗?”服务员拿给我一盒,是装潢精致的塑料盒子里摆放着一个个小酒瓶的那种。买回家去给爸妈尝尝这新款的酒心巧克力,却发现这种唬人的“新品种”却连一点酒味儿也品不出来。再去其它超市找,竟没有一家能拿得出那种经典类型的酒心巧克力了。怅然若失地回到家里,仿佛一只斗败的公鸡。老爸却拍了拍我肩膀笑道:“有你这份心思就够了。”

几年前的2月14日,我的一位远方姐忽然苦恼地对我说,她和男友分手半年多了,今年独自过情人节总不免暗自神伤。“是不是还想念他?”我问。表姐点点头:“记得去年他送我一盒巧克力的,今年只怕没人送了。”我说:“纵然今天是象征爱情的节日,我却不需要拘泥于这种俗套,出来聚聚吧,我们姐弟俩也很久没见面了。”于是在徐家汇的那家必胜客里,我点上了一桌美食,再递上一盒德芙巧克力,表姐忽然感动得眼眶都红了,好半天才说出一句话:“这盒巧克力我吃不完的,分你一半吧!”于是她从口袋里取出一个小小的塑料袋,里面装了半盒子巧克力给我:“也知道你好这一口,姐姐我有你这个弟弟已经很幸福了!”小聚之后回到家里,表姐发短消息给我说:“自从与男友分手以来,今天是我过得最开心的一天。谢谢兄弟了!”我苦笑——除了表姐分给我的那半盒巧克力外,下半月我只能吃泡面过日子了。

“你待你表姐真不错,若你们不是姐弟关系的话,八成她就会因为你送她的这盒巧克力而答应做你女朋友了!”朋友冕冕贼兮兮地说道。一直以来他都说要见见我表姐,我也知道自己把她的容貌吹得神乎其神,冕冕这家伙有些动心了。我从背包里取出一叠试卷说:“这是我表姐无意间编出的一套关于巧克力的试卷,你做做看吧!她说能通过这门考试的才有资格做她男朋友。”花了一个晚上的时间他才勉强做完全部题目,我给他批改,一百分的试题他只得了三十来分。也难怪,这套试题非常冷门,从巧克力的配料、制作工序,到品牌以及原产地等等一应俱全,就算是此道的专家也会被难道的。“这也太难了!”冕冕抱怨道,“看来今后做你姐夫的一定是个聪明绝顶之人了!”想来的确如此,因为我表姐原本就是个聪慧过人的姑娘,自然要配一位绝世人才了。

买来一盒巧克力,含了一块在口中任其慢慢融化,觉得心头总有千言万语要说。无论是高三那年的挑灯夜战,还是童年时无忧无虑的欢乐时光,仿佛都有这种美味的糖果陪伴着我,给我能量。不只是我,或许世上也没多少人会拒绝巧克力的诱惑了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017