注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

国庆节(原创)  

2007-10-01 11:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨起床,睡眼惺忪间忽然让一阵鞭炮的巨响把我从半梦半醒间拉回清醒的意识。我才猛然想起今天是一年一度的国庆佳节。因为在十月一日前四天便开始了自己的大假,所以竟然过得有点迷糊了,甚至忘记了往年经常在长假前计算还有几天便可以“长假七天乐”的惯例。放假的时间过长似乎还真的会影响一个人的生活习惯呢!

年幼的时候还没有所谓的长假,那时候国庆节放三天的假期已然成为自认为不可多得的奢侈品了(尽管每年还有寒暑期的那段欢乐时光,可素来不爱混迹幼儿园的书生却觉得这三日的确能让我喜上眉梢)。幼儿园的福利政策不错,9月30日往往会提前放我们这群小朋友让爸妈接回家去,临走时老师还会将两包色彩斑斓的糖果塞在咱们的小手里,说是国庆节的小礼品。当时有没有现在通常享用的长假大餐我已然记不起来了,因为那时候书生我人小胃口更小,吃得不多,也没有什么经典菜让我记忆犹新的。只依稀觉得彼时中秋节的月饼与现在一样会留在国庆节时品尝——现在是因为物质条件好了,月饼吃不完;当时却因为什么都是计划供应,好东西都得留着慢慢吃。饭桌上的八宝鸭是外婆亲手特制的,似乎世间再无第二人做得出如此美味的食物了,小时候的国庆节也最喜欢吃鲜嫩的鸭肉和鸭肚子里的八件宝贝。只是书生始终背不出八宝鸭的八件宝贝究竟谁是谁,倒让我这个“华东理工大学第一美食家”浪得虚名了。

还记得年幼时的国庆节彩灯也与餐桌上的美食一样让自己无限憧憬。南京路、淮海路上每年的这段时间里总会挂出五光十色的彩色灯泡,映衬着街边闪烁的霓虹灯和商铺的灯光,把都市的夜色点缀得宛如人间仙境一般。那时身形矮小瘦弱的书生由爸妈轮流背着在长街上一圈一圈地逛着,我吃着老师发的礼品糖果,看着一路上的火树银花,仿佛世间最幸福的事情莫过于此了。记得后来有一年,长大的书生再重返当年赏灯的那条长街,却发现景致依然如故,却再也寻不到自己当时的踪影了。成长的道路上总是会有一些美好的事物在不经意间悄悄流逝的,但心底的那份温暖却会在脑海中永远散发着温馨的香气。

有朋友说,现在实行了七天长假的制度,忽然发现如今的节日气氛不如当初那样厚重了。我说过去的几日短短而又难得的节日固然值得我们怀念,现在经过一个多星期焦头烂额天昏地暗的忙碌换来一个星期的长假也别有一番滋味的。趁着这段日子去往冷门的旅游景点,怡然自得地邀上三五知己浅酌几杯,寄宿于田园旅社欣赏城市里难得见到的别致色彩,同样能品味出假日乐趣的。不管如何,国庆佳节到了,书生也祝大家节日快乐,在怀念昔日的美好时也能赏出现在所拥有的欢乐时光。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017