注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之笨笨(原创)  

2007-10-11 17:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经不止一次地听到人家说我笨,其中也不乏与我十分亲近之人——包括父母。年幼的时候听到这样的评价,内心总是油然而生出一种恼火。渐渐地,我也麻木了,甚至学会了熟视无睹——人家特奥运动员都能有一席立足之地,展示自己的能力呢!更何况我这样手脚和大脑都健全的普通人?

也是大约一年前的事情了,忽然摸爬滚打地办起了博客,将手头一些自认为有纪念意义的小说挂上网络去给热心网友们瞧瞧。不为别的,就图个乐呵,也搏大家一笑。之后自己时常动笔写几篇千把字的散文随笔,觉得这也是挂上博客的好素材。至于那文理不通的诗词歌赋就更是我这里的主力了——我是诗歌版的版主,不挂一点诗歌出来也愧对这个光荣的职务了!(似乎说这样的话有点恬不知耻呢!)于是这一干就是十个多月,这一亩三分地里也容纳了七千多的点击率了。

“人家琨儿可是个聪明人,现在在某某网络公司办事呢,据说一个月工资就五千多块。真了不起!”老妈曾这样评价过一位同事的儿子。言者无心,听者有意,书生我嘀咕道:“我剑客书生也不差呢!笔下的文章也不乏精品。这不,上次的文章又见报了!给外婆买去的那串提子还号称是进口品种,二十多块钱一串呢!”老妈拍拍我的大头道:“我又哪里说过你笨了?”

我承认,人的聪明各有各的不同。琨儿是我的好朋友,他很多地方强过我,我也佩服他在编程上的天赋。可我有的他却未必有。长年偏好文学,对自己文笔的锤炼爸妈同样是有目共睹的。就好比我一位爱踢足球的同学看过我的那两篇不足一提的小说之后,说:“书生我真佩服你,想象力可真丰富呢!我就写不那么有趣的故事来。”我笑了:“得了,我还羡慕你有一副好身体,能踢一脚好球呢!当初你不还代表区足球队去比过赛嘛!”有时觉得自己不如别人,不妨反过来想想——自己的长处别人却望尘莫及,又何必抱着处处低人一等的态度躲在角落里自卑呢?

凭自己的那点微薄稿酬给老爸买了一条自认为上档次的烟,闲谈之际我说道:“这下老爸你不会说我笨了吧,毕竟书生我也能靠一己之力赚点零花钱了。”老爸拍了拍我的脑袋(也许是因为我的头长得有特点,见过的人都习惯拍一拍吧?)说道:“过去说你笨,也只是恨铁不成钢而已,你这点成绩虽然微不足道,但我们都看在眼里呢!”我笑了笑,想来这也是人之常情了。在说我是个“笨瓜”的人群里,或许真的有一部分是恶意攻击我的,但更多的则是关心爱护我的朋友和长辈们。而我们所获得的哪怕是一小点成绩,也足以让他们兴奋好一会儿呢!我们却不能因为一句“笨蛋”或是“技不如人”而轻视自己了,毕竟这世上没有绝对的笨人,只有还没发现自己闪光点的朋友们。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017