注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之杂感(原创)  

2007-10-11 08:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奔走于茫茫人海之中,我依旧是个默默无闻的书生。虽然网名叫做剑客书生,但我只有鼓鼓囊囊的背包在身,宝剑利器是绝对找不到的。身后的黑色行囊里也尽是日常使用的课本,偶尔也会藏几本时下比较流行的小说——供我闲暇时光的消遣。

黄昏的余辉下,华灯初上,行走在灯红酒绿的小巷里,默默地奔向那常常驻足的公交站等候回家的车辆。街边的店铺、酒馆,虽然近在咫尺,但苦于身无分文,那些花花绿绿的商品菜肴似乎离我有点遥远。家门前的便利店里,6块钱一份的盖浇饭是我的最爱,也是最便宜的——这仿佛就是为我这样的“穷苦人”专门设计的。至于街对面的牛排店只有在写下几篇得意之作换回稿费之后才能稍稍打打牙祭。

手捧一杯自己冲的拿铁,坐在秋末的窗前,享受着微风四起的清凉,看看街边匆匆行走的路人——仿佛这份宁静只属于我一个人。或许街边的每一个路人都不知道,这斗室之中有一个爱写博客、爱喝拿铁的草根书生。而眼前驻足的这位MM会不会是我常常在网络上邂逅的某位网友?在悠闲的午后想想心事也是一种十分写意的体验,只是苦于工作或是学业的压力,我已经很久没有享受这份美好了。

一支烟、一杯酒、一碟花生米,享受一份逍遥。虽然这对穷书生来说算是一种奢侈了(有这点时间还不去多背两条六级词汇?)。但腾出时间来放松心神,也是为了更好地完成余下的工作。论文开题报告已然快要完成了,而这学期仅有的三门功课也该在下个月月初考试了,之后还要找一份差事干。再以后呢?轰轰烈烈地谈一场恋爱、开始一段婚姻、生一个听话的小孩。或许这是很多像我这样的草根们共同的人生追求吧?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017