注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

喃喃自语——有些人为何这样?(原创)  

2007-10-13 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚忽然收到一位同学的短信,说要我帮忙上网替他报名英语四级考,我晕了——网络注册时间早就过了,他怎么现在才想到?回复他说已经来不及了,他竟然责怪我这件事没有事先通知他。我又是一阵狂晕——读书的事情我可以帮一下忙,可书生毕竟是个凡人,处理好自己的事务已然不容易了,那么多细节还要替一个连课也不来上的朋友打理,生活难道就这么累?

这位同学这学期找了一份工作,原本无可厚非,毕竟本学期的功课不那么紧了,能考虑赚一点零花钱。可是开学以来他居然连一天也没来上过课,我曾发过短信去要他带他自己的学生证来学籍管理处注册的,始终都不见他现身。本来对他这种狂妄的举动我也只是一笑了之,人的选择不同,他认为自己的能力过硬,自然可以无视这在我看来是天大的读书事。他要我帮忙照应一下,说学校的任何事都跟他说一声,我也努力地照做。我承认,自己是个大条的人,不可能把什么事都为别人处理得井井有条,因此也经常会受到一些朋友的责备,说我办事能力有问题。书生只有苦笑——因为依照我的观念,自己能办的事情总是自己做到,也犯不着给人家添麻烦了。我很少麻烦人家,朋友托付的事情却经常协助,因此书生觉得做人有时也真难——帮了忙,万一办不好人家骂我;不帮忙,人家又骂我没朋友义气。

老朋友老夏曾说过,能办到的事情就答应人家,办不到的就不要答应。我也承认这是真理,也确确实实地照做的。可我办事情有我的思路,而人家希望把事情办得如何就是另一回事了。我也经常遇到这样的矛盾——自己明明替朋友完成了某桩任务,他却抱怨说:“你怎么能这样做呢?你应该如何如何才能把这件事办得更好!”我依旧苦笑——既然你知道该如何解决,为什么还要托我来完成?尽管如此,那位朋友有了麻烦依然来找我,我也依然肯帮一个小忙,毕竟人生在世既然有朋友来托付你事情,也算人家认为你这人还不错,值得人信任了。只是人际关系这门学问我依然差劲,也往往让自己平添不少烦恼。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017