注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

寒秋将至(原创)  

2007-10-14 14:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆节的长假已然过去一个多星期了,可在这短短七天内却感受不到丝毫秋日的凉意,夜里睡觉时身边许多五大三粗的男同学依然把自己剥得赤条条的钻进搏博的毯子里蒙头便睡——按照他们的说法,这样即睡得舒服,又免得夜里翻身时磨坏了那件原襄阳路上淘来的廉价睡衣——省衣服呗!

尽管十月初了还能体验夏末艳阳高照的日子,可在送走这七天假日之后头天的工作日老天爷便还以颜色,给我们这座城市降下了一场狂风暴雨,原先抱怨说今年秋天不够凉快的朋友此刻又纷纷瑟瑟发抖地说:“没想到这天气说变就变,连添衣服都来不及!”住宿的同学还算熬得过去,因为家里大人总算有先见之明,让他们随身带着几件御寒的衣物。那个风雨交加的星期一却苦了我们这样天天走读的愣头青,只能两三成群地抱成一团取暖,此情形很容易让人想起《帝企鹅日记》里那些又粗又胖黏糊在一起孵化小企鹅的“绅士”们。

当天书生也伴着一天的风雨来回于两点一线之间,课间休息还要从方才上完课的教室滴溜溜地赶往下一个上课地点。因为台风边缘影响,雨水直往身上浇,撑伞几乎是毫无用处了,沿路上也少不了见到我这样的“落汤书生”。好不容易应付完这艰苦的一天,回到家里爸妈递上一杯热气腾腾的姜汤,说可以驱走满身的寒气。我说:“在高中里我淋上这么一场雨都不会喊一个苦字,现在可用不着这样娇气了。”老妈却说,那时你书生的体质可比现在要强多了,好歹那时天天锻炼,一身腱子肉可不是盖的;现在小肚子都鼓出来了,也不比当时了。我苦笑——几年了我都光吃不动,纵然现在体力还算强,但抵抗力却未必及得上当年了。事后的一切证明我的确在这天受了不少的冻,还得往校医院赶。

“既然身体都不舒服了何不趁此机会回家休息去?回家看书也一样嘛!”吃午饭时老友冕冕说。语气和小时候想泡病号溜回家去时一样兴奋。我笑着摇了摇头——过去不愿上课是因为自己还小,不懂上学的重要性。自从初三以后就觉得得病确实是一桩耽误学业与工作的事。纵然那年学校食堂闹食物中毒,我不留神“中招”之后也不愿放弃那一上午的课,就是因为课业实在耽误不起。幸而此刻病痛已痊愈了,大可生龙活虎地回到教室里讨论那道颇有争议的案例分析题。而人往往也在病后才知道有一副好身体是办好任何事情的前提,这样的真理在身强体壮时咋就不那么浅显了呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017