注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之论文、答辩(原创)  

2007-10-23 10:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之前刚完成咱们专升本的论文开题报告,就不能不回忆一下那年大专时期的论文了。那份打印精致、封面优良,还被精心地封存过的论文现在看来着实写得漏洞百出,可在当时算是我们不可多得的精神财富——毕竟从小到大这还是我们写过的最长的作品。但其中真正属于自己的感悟又有多少呢?这只有各人自己心里知道。

写论文,刚一提笔就被难住了,因为文章格式有一套相当严密的要求,包括一应的开题报告、论文进度、参考资料、分段以及答谢辞,无论是字体还是标题都有一套规范的标准。这杂七杂八的要求不禁让我们想起了古代科举制度下的八股文——是不是我们现代化的教育制度仍旧逃不出传统的学术研究模式?也不知道我们的抱怨是如何传到论文带教老师的耳中的,他老人家说:“论文的格式重要,内容是否充实严谨更重要;你们连最基本最简单的格式都不符合要求,更谈何写出一篇好论文呢?”

好不容易让开题报告蒙混过关了,大家都是抄了一些参考资料的全文,老师似乎也不以为意——毕竟这份报告的最重要内容“文献综述”就是写出一些正文里需要用到的理论知识。而正文就不好办了,咱们虽然号称是全国重点大学H大专科的高材生,但终究是一群涉世未深的年轻人,手头的实践经验浅薄得可怜,又有多少理论与实践相结合的写作素材?书生在当时的小群体里还算是乐观派,说道:“这也没关系,上网查查人家有没有适合的案例材料,自己拿过来化为己用也不错;至于实习阶段的所见所闻也能作为写作的好材料的。”那年实习单位里正好发生了一位老大爷不留神掉进小区的水景小湖里的事件,我将这份案例写进论文,分析说是水景区域也应加强保安措施。后来带教的薛老师将这个案例奉为经典,说“很切合实际”。这让耍小聪明的书生倒有点喜不自胜了。

当时书生服役的是巨星物业有限公司旗下的某小区,小区经理对我着实不错,一份“ISO9002”的文件也借给我当作参考资料。书生将这些管理措施与要求抄在那本厚厚的笔记本上,也给笔下的论文增色不少了。可惜的是这份材料最终没能成为书生的独门秘籍,身边好些对论文毫无思路的同学统统都过来共享资源了——没想到到了这段人人都只图自保的写作阶段同样充满所谓的“哥们义气”。

论文答辩那天,忽然发现咱们的代教老师参加的是另一批同学的答辩会——因为答辩会遇到自己带的学生,带教老师是要回避的。我们这个分区的老师有三位,其中一位是我们院长,据说是答辩会的终极杀手,早年曾挂过不少论文不合格的同学;另一位是教建筑学的,眼睛背后漆黑的明眸总是射出两道颇具威严的目光;第三位是默不作声的青年教师——说来惭愧,书生已然忘记他教的是哪门课程了。这三位老师的登场让我们手心里捏了一把汗——薛老师是位老好人,论文都算我们通过了,可这三位答辩老师却挑出我们文章里的诸多漏洞,许多都是我们最初没有考虑到的。每当被问及这些问题,我们的反应要不就是支支吾吾半天说不出一句完整的话来,要不就是胡搅蛮缠地回答一阵。结果老师苦笑,我们也一脸彷徨。不过最出乎我们意料的是这次论文答辩我们一班同学居然尽数通过了,这在我们经历了一阵惊慌之后也稍稍平复了内心的怅然。吃散伙饭那天,我们老师虽然没有出席,但每个男生都将杯中之物举至眉梢处向学校的方向拜了三拜然后一饮而尽,说是拜谢老师们的慷慨。此后说及此事我的好朋友阿盛也总是笑着说:“那年的论文答辩会,老师是不是看在我们辛苦了三个月的份上才放我们一马呢?”

那年的论文也教会我们如何思考了,而更多的学问是在此后的几年间通过实践才慢慢认识到的。论文答辩是书生时代的终结,却宣告了我们另一个时代——后书生时代的开始——学无止境,吾将上下而求索,以后的求学之路还长着呢!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017