注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之书市(原创)  

2007-10-30 09:12:51|  分类: 叙事堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好几年了,书生手头总是不缺小说看,也有很多朋友和我开玩笑,说难得书生能把阅读也演绎得如此时尚——因为时下流行的小说总能从我的案头找到。我笑笑说:书生只不过喜欢这类小说而已,至于人家是否流行我却不怎的关心。毕竟从阅读中获得乐趣才是爱书族的追求。

书生如此爱读小说,桌上的小说却从来都是自己掏钱买的——大概是因为骨子里透出的书生傲气养成了这种习惯吧?还记得那年在华东理工大学读大专时,忽然迷上了横沟正史的探案小说,于是老宅子门口的新华书店便成了我时常光顾的书市了。在那短短的三年时光里,我不仅读遍了横沟正史的全集,也渐渐喜欢上了阅读的生活,包括古龙的武侠小说与当时十分流行的新概念悬疑故事都是我十分偏爱的“闲书”了。可以说也正是这家书店提供给我如此多的精神财富。

虽然读大学了,家里提供的花费也比过去多了不少,但我心知肚明的是自己依然是个穷书生,口袋里的钱是丝毫浪费不得的。买书这笔钱是我平日里除了吃喝以外的大头,而平日里我最响亮的口号是——宁可吃得简单一点,也要读上几本好书的。纵然如此,也经常陷入“一文钱难死英雄汉”的境地了。后来一日,偶尔路过学校的希望工程义卖中心,忽然发现这里卖的小说便宜得出奇,武侠小说竟然都是打了对折。于是兴冲冲地抱了一堆自己心仪已久的小说回家,花了大约一个月时间才读完。后来我们同学说这类小说之所以便宜是因为它们是盗版的,我却有点无奈了——没想到一不留神居然被扣上了“为盗版商销赃”的罪名了。

搬进了新居,曾经花了很长一段时间搜寻家门前哪里有书店的。老宅子附近的新华书店依然是我时常出入的老店,而因为书生依然穷得叮当响,盗版小说依然免不了偶尔买上几本。后来经过朋友的介绍,加入贝塔斯曼书友会之后,买书也成了一桩十分容易的事情——只需填上一份订单投进家门口的邮筒里,之后的几天里便能收到自己想要的书了。书生的书市用“遍地开花”来形容也毫不为过,也正是因为身边的书市,书生的阅读生活才成了自己不可或缺的一部分。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017