注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

人际(原创)  

2007-10-31 21:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专升本时期书生读的是人力资源管理,老师说这是一门研究人际关系的科学。惭愧的是,时至今日临近毕业了,书生还对这门学问一知半解呢!朋友说不用惭愧了,钻研人际关系是一辈子的事情,哪有通过短短两年的研究就能应对自如的?

我不知道自己在别人眼里究竟是怎样的人,但传到我耳中的也无非是两种极端——要不就是把我捧上天的,说书生是个受人欢迎的人,和我在一起很开心;或者是把我贬得一无是处,说书生是个一无是处的小混混,不光没啥本事,还桀骜不驯,让人憎恨。听惯了这两种评价,也渐渐让自己明白了自身不光有长处,同样有不少缺点——但这些缺点在一部分朋友中是可以忍受的;另一部分却觉得打死他们也接受不了。世上之人也差不多都是这样说不清道不明的混合体吧?

时常有朋友问我,书生你人缘不错,难道就没有让你恨得牙根痒痒恨不得抽他两个大嘴巴的人呢?我说有,有些人我都想拿刀子把他们剁了。朋友却笑嘻嘻地说这不可能,因为就凭你书生那么厚道的秉性,是不会有这样的过激冲动的。我说:“再厚道的人也有自己无法容忍的人、事、物的,只不过书生我从来都对自己厌恶的人保持距离,处不好关系的人我至少不会再当他是朋友看待的。”朋友拍拍我的肩头说:“果然是厚道人,再如何怨恨人家也不会设计陷害与人,果然真君子也!”我笑了——“君子”二字我着实不敢当。

古语云:“君子之交淡如水,小人之交甘若澧。”这句话一点也不假。人际关系就这样淡淡如水才是恰到好处的,至少在各自追求目标发生偏差时能全身而退,不必因自认为付出的感情多与少而愤愤不平。书生在早先几年也是个性情中人,朋友托付的事情总是不忍心拒绝。大概是这种品性很容易受人利用吧,身边也不乏有朋友或无意或恶意地成天差遣我替他们办事。而书生偶尔处理的事情无法满足他们的意愿,又会惹来不少非议,其中不乏是针对我办事能力的。吃力不讨好的事情书生确实遭遇过,也怨恨过。但现下想来自己耳根子软也是个毛病——替朋友办事也要弄清楚对方是不是真的值得自己交心,若非这样的朋友还是敬而远之,那样也不会给自己带来不必要的伤害。

也曾听一些朋友说过,交朋友要交有用的朋友。我不知道他的初衷是什么意思,但至少在骨子里还是有一种想利用人家的潜意识吧?书生的交友原则却不是这样,我总是认为朋友是需要交心的,朋友托付的事情我们尽力去做,即使做得不那么完美他们自也不会横加责怪;而自己的麻烦却自己收拾为上,麻烦朋友着实不是明智之举。朋友说我这样的想法太骄傲,我也承认自己确实有一种狮子座的傲气。可心中有道方称铁血男儿,这样的交友原则也是书生素来坚持的“道”。

快毕业了,也面临了那场散伙饭。关系好的朋友自然不屑于这样狂欢式的饮宴,心有灵犀,无需多言,此后自然依旧会无所不言,这样的朋友今后有了困难我们相助于人自然是万难不辞的;关系一般的朋友,饮下杯中酒也能好聚好散,今后相见,相视一笑亦不枉朋友一场;至于关系处不好的,饮罢此酒便不再相见,那样也免于日后的伤痛与尴尬了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017