注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之离校时的随想(原创)  

2008-01-14 20:04:36|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

呼呼悠悠地就离开生活两年的学校了,草根书生的毕业典礼也召开在即,那一天能领到期盼已久的毕业证书,以及传说中的优秀论文证书。说实话,那天递交了优秀论文的申请书,扪心自问下却觉得得到这份证书实在有点难度。好歹这两年的功课是尽数过关了,其中几门课程分数倒也过得去,让我这个素来放松对自己要求的小读书人沾沾自喜了好几天呢!

记得在两年以前,与我一同升入华东理工大学专升本的高中同学冕冕说过,专升本纵然还有两年的“后书生时代”,光阴依然是白驹过隙一般的稍纵即逝,不好好度过的话就浪费时间了。那时我虽然也赞同这句话,毕竟十几年的读书生活都是弹指一挥间的事情;可是真正说要在这里实现自己的梦想,心里未免也在打鼓——自己选择的专业却不是自己喜欢的,当时也是奔着那全脱产的名头而来:好歹能少花一年的时间就把学问都读出来了。冕冕却拍拍我这招牌式的大头说,梦想和现实难免有差距的,关键别放弃内心最深处那份追求就是了。总有一天上苍会给你施展才华的机会的。

的确像这位老朋友说的那样,短短两年时间里书生着实在默默地实现着自己的梦想。其间写出了两篇悬疑作品,共计七万字;另有诗歌、散文等等共十万余字。连同那年大专毕业以后完成的两篇作品在内,书生也号称自己有二十万字的家底了。匆匆去学校办了离校手续,回到家里静静地等候着毕业证书,忽然想起要写一篇自己有生以来最成功的故事。将近一个月了,完成七千五百余字的进程,好歹离梦想又近了一步。可惜这次依然对自己的功力没什么信心——虽然爸妈都说支持我的梦想,但经历了N多次拒稿以后,书生笔下的文字越发地没信心了。

这个月底拿毕业证书,学士学位却要等到今年的六、七月份才能见到其庐山真面目。在漫长的等待中,我们也渐渐学会了学校低效率的工作模式。教书慢、毕业慢、批改试卷慢、包括毕业证书和学士学位的审批都慢吞吞的。慢慢吞吞的学校就教出书生这样的慢性子,可我却很钟情这样的生活方式:至少慢性子对心脏的压力不会像急性子那样猛烈。

申请学位那天,陪同学交了论文和英语四级证书,顺便喝了一顿酒。三瓶啤酒下肚着实让书生走路绊腿,五脏六腑的状态也处在了崩溃的边缘。很久没喝过那么多酒了,没想到身体还是轻而易举地放过了我的倒行逆施,第二天依然生龙活虎地坐在电脑面前书写自己的心情故事了。朋友问:书生啊,完成了这篇小说以后是不是就想做一名全职作家了?我笑了——虽然我这里有一片好故事,但写出来出版社要不要还没个准头呢!况且书生也不是每天都有好故事,不会真正像朋友说的那样有事没事地写一篇东西出来赚稿费。以后的路怎么走,那就得像我在论坛里的昵称——资深狐仙那样,夹着尾巴做人了。嘿嘿!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017