注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

飞雪连天(原创)  

2008-01-29 11:11:54|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连日来纷纷扬扬的大雪悄无声息地光临了我们这座城市,来得那么豪迈而又令人不知不觉,甚至很多人早已进入了梦乡而对这漫天飞舞的浪漫毫无知觉。可是一觉醒来,满眼的亮丽素裹却是生活在这难得见到雪景的南方都市中人所有目共睹的。我打开收音机,凡是举行听众互动短信的广播节目里,都能听到听众朋友们关于这些日子里大雪的诸多感慨——仿佛看雪、玩雪成了当下最时尚的热门话题了。

泡上一杯热气腾腾的拿铁咖啡,静静地坐在床前喝着。忽然想起了三年以前,也是差不多这个时候,同样是一场大雪给冬日里懒洋洋的我们带来了不小的惊喜。那年我还身居于H大学虚度着那段不可多得的美好时光,一干同学见到下雪的景致都好像年轻了十几岁一样,熙熙攘攘地跑下宿舍楼去对着天空拜了好几拜,说感谢上苍赐与我们的人间仙境。打雪仗、堆雪人,早已成年的我们还文邹邹地给自己找来N多条借口,说苏东坡老先生在诗词里提到过“老夫聊发少年狂”,咱们年轻人若不痴狂也枉为少年了。一时间,喝酒看雪也成为书生纪念自己大学时期这唯一一场大雪的招牌活动。

大雪来得铺天盖地,让我这个金庸的铁杆粉丝不禁想起他老人家的著作所拼凑成的半句对联——飞雪连天射白鹿。这样的日子里打猎、射一只白鹿对我来说已经不那么重要了,欣赏着银装素裹时的宁静安详却不是每年都能品味的。那句关于雪景的经典打油诗——“江上一笼统,井圈黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”的词句大家想必都很熟悉了,现在读来还真是应景。说真的,我们小区里的确有朋友在这场雪景里带着自家的狗儿出门散步,让自己家的宝贝宠物也好好看看这数年都碰不到的场面。如果体质稍弱的朋友也没关系,坐在家里远远地望向窗外,那种意境同样回味无穷。

“今天我出门,看见路边开过一辆BMW,车顶上堆了个小小的雪人。这个创意不错,比开一辆名车拉风得多呢!”有朋友这样说道。我留心了一下路上过往的车辆,发现的确有不少轿车顶着一两个小雪人到处跑的。我笑了:都说时尚的东西很容易流行,没想到大雪时节里的一个小小创意也能博得我们无数人的追捧。去街道里办了一下毕业登记,回家时看见家门口的音像店门口堆了好大一片雪,号称蒲松龄先生笔下之“狂生”的我扫起了一个雪堆打算堆个雪人。店老板和我关系不错,也出来帮忙,说要堆一个大的作为他们的招牌。岁寒之下仍有那么多人怀着一颗热气腾腾的心,这个世界也因此显得生龙活虎了。只是雪人堆成了,书生的手也被冻成了个红萝卜。

如果说那年大学时降下的大雪是上苍赐与的礼物,现在的这漫天飞雪又何尝不是呢?书生毕业了,同样伴随着银装素裹踏上求职的道路。也希望这片白色能赋予我们一整年的好运。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017