注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

等候(原创)  

2008-11-30 19:35:45|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常虚构这样的场面:满脸沧桑的剑客,身负三尺龙泉,头戴斗笠,遮去了半边脸庞。默默地坐在古道街边的茶摊小座上,静静地喝着杯中那口浓茶。他在等待,或是切磋武艺的同道中人,或是久别重逢的老友——这并不重要,但,等待的对象却是一个非常重要的人。那个侠客形象是书生赋予自己的虚构角色,似乎从十来岁开始就抱着这样的幻想。可能吧,那时我的知心朋友并不多,但生活却给了我太多太多值得期待的人、事、物。

微风、晴空万里。无论寒暑,我和他见面的日子里似乎都很少见到下雨的日子。那是我高中时期最好的朋友老夏。虽然我时常吹嘘:这是我相交十年的老朋友,惹来身边同事大叔、阿姨们的嘘声:“得了吧,我们认识的都是认识三十多年,一起插过队下过乡的朋友,老王你就别拿这十年光阴出来和我们开玩笑了。”我笑了:“是啊,的确如此。可你们的年纪大多都能翻我一倍,而如今日益快节奏的现代生活似乎也重新定义了‘老朋友’这三个字的概念。今年年初我们保险公司的同事已经称我为老朋友了,我这样称呼老夏,已经很低调啦!”同事阿姨拍拍书生的脑壳,说:“书生就是能说会道。”

这是现实中我等候朋友老夏的场景:总是在凌云路的小花园门口静静地倚靠在墙边,若有所思地举目四望,期待随后这场谋面。没有长剑,没有斗笠,书生也只是个略显稚气的年轻人,并没有自己虚构形象那样的“满面沧桑”。尽管如此,老夏常常认真地说:“老兄你的确有几分侠客风范呢,而且常听老兄说,你爱以文人自居,如今这个形象打造得相当成功呢!剑客书生四个字绝对当之无愧。”对他的奉承话我只能抱以苦笑——侠客没武术,不如半块烤土豆,我就是那块烤土豆吧?至于文人,我是丝毫提不起精神来担当这个称号了。心中那个等待朋友的剑客,早已尘封在一段阴雨朦胧的岁月里了。

这个渐渐步入寒冬的季节里,老派书生又开始了一场全新意义的等待。那是一个可爱的女孩,能融化我这颗本不知情为何物的心。有朋友说:“书生就是一块木头,不会讨人喜欢,不懂浪漫,不知等多久才会遇到真爱?”我却经常一笑而过,视这些闲言碎语而不见。那个周日,在花店买了一束鲜花给那位心仪的女孩,老板娘说:“读书人也很浪漫嘛!祝你马到成功!”我听了心里着实乐呵:总算有人夸我了。写下这篇随笔时,手边还摆着袋礼品,那是一副手套外加围巾。有时就在想,或许,世界上本不存在所谓“不会讨人喜欢”的人,只有不愿意用心的懒汉。书生喝下杯中的茶水,默默等待着,等待明晚那段触及内心最温柔处的约会。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017