注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之年末小结(原创)  

2008-12-31 20:07:30|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经记不清自己写下几篇网络日志了,反正在好友面前我一直说,书生早已养成了书写的习惯,开博客、逛论坛,这些“心情文字”早已融入了书生的灵魂。而在这即将过去的这一年里,书生着实经历了一些所谓的人生阅历,做过保险,搞过后勤,当过草根写手,拿过几笔少得不能再少的稿酬。口袋里还是没什么银两,我依然做着自己的穷书生,但我却过上了自给自足的生活。而且承蒙家里人的介绍,我认识了一位可爱的女孩,并决心在明年的光棍节前告别单身生活。回首往事,书生在年初的时候绝对不会想到,书生的生活会发生这样的转变。也许,这就是所谓的“造化”吧?

12月的天空,寒风四起。虽然晴空时常造访我们这座南方城市,但在万里无云的日子里还是恼于数九寒天对我们的考验。还记得那天在家门口的小礼品店里,书生买下了一副围巾和手套,给心仪的女孩送上所谓的“冬日暖阳”。她曾经说过,虽然并不喜欢戴手套披围巾,但还是感激我送来的这份礼物。书生当时的设想是在避风塘茶店里为她亲手戴上这份温柔的,她却笑笑说:“本来希望你整个冬天都给我暖手的,这副手套我这一戴上,笨笨你可没有借口来抓我手咯!”书生在无奈地笑笑之后扪心自问,也觉得这个女孩着实成了书生生命中难能可贵的一位异性,难怪书生会如此放心地把心交给她了。

从保险公司里愤然出走了,是因为当时自己不适合这份工作,单位里的领导也没有慧眼识才的魄力,没有提供给书生合适的岗位。但是如今真正在某高校担当宿舍管理科的小职员,多少见过一些纷繁杂乱的世事。依然记得当时厮混于某保险公司里,尽管遭受到许许多多的不公,我却能笑得如此痴狂——曾经以办公室同事的名字创作了一首诗,写在了黑板上,自此书生也被誉为“PICC上海分公司第一大才子”;路边小饭店里,书生凭一块红烧肉、一小碟萝卜干、一份青菜,居然能吃掉整整一大碗又半的米饭,朋友都说书生生存能力很强,一点米饭就能过日子了。至于说当时没有业绩、没有奖金,书生仍旧过得很潇洒,至少辞职那天书生可以个性十足地甩上经理的办公室门,高唱一声“头发甩甩,大步地走开——”书生的骄傲哪一刻表现得真是淋漓尽致。

如今,在全国重点学校H大学后勤办事处做宿舍管理工作,工资不高,职位也不高,身高都不高。曾经在朋友面前自嘲说:“书生大会不发言小会不发言,咽喉最先发炎。”但这份工资书生拿得很踏实,每天过得也很充实,至少每天手头的表格、文档和数据都能让我忙碌得忘记忧愁。站在这年关岁末的时候,书生对未来一年还有不少的期待——想结婚、想升职,也想等一切稳定下来以后写一本数出来。而书生的心灵花园——博客“水木山庄”将何去何从?我时下还不好说,但有一点却是真的,我始终当这片小天地为自己灵魂的一部分,书生会一如既往地喜欢这种书写生活的习惯。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017