注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

再见阿盛(原创)  

2008-03-23 09:29:34|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回市区西南角的H大办事,忽然见到了一条熟悉的身影。仔细看那个人的面目,竟是毕业以后就少有谋面的阿盛。心下欣喜之余,拉着这位老朋友去街边的茶馆里吃了两份简单的点心。

才一个半月不见,原本稚气未脱的“老书生”阿盛却换上了一身笔挺的西装,足蹬革履,居然颇有几分白领气质。他笑称,自己是个资深愤青,从来视这种打扮为老古板,以至于十几年了都酷爱短打——运动装加上轻便的篮球鞋,舒适、朝气蓬勃。光阴荏苒,阿盛仿佛也在匆匆的岁月中学会了改变自己,让一个原来只会啃书本的“呆子”融入自己迫切希望加入的社会大熔炉。

“虽然这身打扮我并不喜欢,但咱们单位里九成九的男同胞们都穿西服打领带,我还是愤青装束实在说不过去。你我是读管理学的,融入公司的企业文化是求职的第一步,不改头换面你说行吗?”

我笑了。一个月前他发消息给我,说正在找工作,成天奔波于各大招聘会和面试已然成了他当时生活的全部。而如今,阿盛自称已经成了半个保险人,在轻轨沿线的某健康险公司任经理助理。我说这份工作是女孩子才会做的,你一个大老爷们也跟着起哄?阿盛却笑着摇了摇头——

“世上本无绝对的‘适合’与‘不适合’。在十年以前我见到作文就头疼,老爸说我今后若是能写出一篇像样的文章来就算是奇迹了。眼下我好歹在某主流媒体上发表了三篇豆腐干似的文章,让过去看死我的老爸都大跌眼镜。按照老兄你的观点,我只怕是一辈子都不适合搞写作的吧?”

我点头称是。阿盛掏出一支烟来给自己点上,也分给我一支。记得老狼那首《睡在我上铺的兄弟》的校园民谣,一句歌词叫做“分给我烟抽的兄弟,分担我快乐的往昔”。尽管我们俩当初学校寝室的床铺是对角线,却依然成了歌词中那样的好兄弟。那时候阿盛是个无忧无虑、天不怕地不怕又爱讲笑话的大男孩,如今他脸上尽管还是保持着三分微笑,眉宇间倒是平添了几分忧郁。问他是不是在生活的大潮里经历了一些事务,所以也渐渐平添了成年人该有的神色。阿盛冲我摆摆手,静静地说道:

“我才刚开始呢,遇上很多不好办的事是常有的。就好比那年我刚刚开博客写文章时手头也就六七万字的家当,如今我手底下好歹有三十来万字的‘人马’,这在过去我连想都没想过。博客让我办得有声有色,难道自己的工作就不行吗?”

“这样想是不差,老兄近来所见所闻中遇到不少坎坷也不少咯?”

“那是自然。我们都是淹没在江湖波涛中的普通人,经历的误会、埋怨、责备等等都是家常便饭。甚至是很多莫须有的咒骂、怪责都常有。但至少我们都说过,自己是怎样的人需要自己用实际行动来定义,纵然人家对我们的评价如此刻薄,让人无法接受,但那也只是一时的气恼和哀伤,用自己的行为准则来要求我们走好人生的每一步才是正道。”

“嗯。这样的道理说得不错,但不是每个人都能说到做到的。”我说。阿盛掐灭手中的烟头,淡淡地笑道:“好自为之吧!”

简简单单的闲聊,让我们又发现了小别之后彼此的变化。阿盛在我的心目中仍旧是那么可爱——纯粹、谦逊,虽然偶尔自怨自艾但从来没有放弃过对生命的执著和对梦想的追求。或许,他的个性也正是许多草根阶层里普遍存在的经典了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017