注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之求职进行时(原创)  

2008-03-02 16:35:32|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一身短打,十足的学生装,依然颇具书生风范。提着一只公文包,足蹬皮鞋,多少让自己有些不习惯。这身打扮显得有点不伦不类,那是我自己的想法;爸妈却说,打扮得不错呀,沉稳、成熟又不失书卷气。为了当天的求职面试就权且如此,至少不能让考官小觑。

尽管那天的面试并不成功,在初试就挂了,可好歹积累了一点宝贵的经验。我深知,在当今信息爆炸、人才充斥着我们这座城市的日子里,像我这样身无长物的应届毕业生想找到安身立命的差事多少有点难度,但这绝对阻碍不了我们谋生的步伐。就像书生我一直以来所坚信的那样——要以我的实际行动来证明自己存在过这个世界上。

走在大街小巷上,看着过往的人流,我一个小小的读书人显得格外不起眼。人家笑称,我这样的求职者是生活在都市中的猎手,找寻着适合自己的那一份工作。我只有苦笑——幸好我生活的是二十一世纪的现代。若是转换到数千年前的冰河世纪,那么久都没捕获到猎物只怕连活下去的资本都没有了。严格地说,书生当下的风格就好比是现代版本的游侠,一名都市游侠。追寻着梦想的同时也在默默地忍受着寂寞与闲愁。参加招聘会的路上,渴了灌一口最廉价的矿泉水,饿了就随处找一家小饭馆点上一盘寻常的盖浇饭打发午餐。眼下这样的生活方式成了我的主旋律,心知我的同道中人几乎遍及都市的每一个角落,苦不苦都不止我一个人在战斗。

一双皮鞋,在我的脚趾上磨出了个血泡。虽然不大,但钻心的疼。之后的两天里书生走路都是一瘸一拐的。“还是穿运动鞋好,就算飞奔上几公里也不可能对我的‘玉足’造成如此的伤害。”朋友在笑骂我胡说八道的同时也说了,皮鞋是有身份的象征,穿运动鞋多少显得书生你像个老愤青。“我的确是个愤青,就象蒲松龄老先生笔下的狂生,豪爽、爱喝酒、有个性,又深受朋友们的喜欢。”我这样说道。可是尽管如此,我也知道这种秉性虽然可称是个合格的朋友,却不是个好员工。于是,我渐渐试着改变自己,无论是性格还是生活习惯,至少让书生不会与身边的世界格格不入。

朋友请我喝酒,说起了最近的求职。“我还是个白丁呢,都有人说我是资深‘家里蹲’分子了。”这样说着,我狠狠地灌了一口啤酒。朋友说,你看咱们灭了那么多年蟑螂,它们还是一代代繁衍生息,队伍丝毫没有减少的迹象。这是为什么?“因为它们坚强,几乎没什么能阻碍到它们生存的事物。对毒药它们会产生抗药性,而杀虫机器也只能消灭它们群体中的一小部分。正因为如此,小强还是铺天盖地到处跑。”我说道。“是呀!做人也要像这样,没什么事情能打倒你,这种精神不光可贵,对于应付眼下的当务之急——求职也是极为重要的。不管怎么说,你我有百折不挠的毅力和勇气。”朋友的话显得那么富有哲理。

虽然有点不可思议,但做人要像小强,学习那种在任何条件下都有生活下去的勇气。有了这种精神,的确能战胜很多困难。换上一套新衣,奔向新的一天吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017