注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

由煎饼所想到的(原创)  

2008-04-13 22:11:13|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她,年纪六十开外,在我家门口卖煎饼。

似乎找不到喜欢吃她所做煎饼的理由——脆饼仿佛是隔夜的,嚼起来特别费牙;甜面酱、辣椒酱也不是最鲜香的;而老太太本人也不走偶像派路线,不像学校门口煎饼铺里时常站着一位娇俏可人的小姑娘扑闪着一双波光粼粼的眼睛吸引着过往行人的注意。唯一值得人们注目的只有她每次摊煎饼时那专注的神色。

每每在老太太这里买煎饼,总是能看见她慈眉善目地询问:“要不要辣椒?要不要甜面酱?”顾客总是根据个人口味选择。虽然这在其他煎饼铺里也是一样的流程,但书生光顾的店面不少,只有她老人家问的是真诚的,望着每位顾客的双眸,一视同仁。若换了旁人,也只会冷冰冰地提问,不带丝毫感情色彩,有时候连头也懒得抬。老太太摊的煎饼也与旁人不一样,至少刷甜面酱、辣椒时,她几乎是方圆五里以内刷得最均匀的——所以每一口煎饼的味道都那么细致,没有咸一块淡一块的现象。想起学校门口的那位小姑娘,摊煎饼仿佛成了“完成任务”式的机械化运动,酱料也只是胡乱地涂抹一通,每份煎饼总是第一口太淡最后一口太咸,吃完后非要猛灌几口凉水不可。

“没想到书生你对做煎饼的还观察得那么细致,果然很有当作家的潜质呢!”好友冕冕和我打趣道。我说,有没有资格当作家无从考证,我只是个美食家,对于事物的烹饪方法自然要多研究一点了。那位老太太做煎饼的原材料并不理想,却因为她是我见过的最仔细的一位“摊手”,所以我才会去光顾她的生意呢!冕冕笑道:“敢情你是被感动出来的!”

做了保险还不到一个月的时间。我的主管张黎老师跟我说过一个故事:过去企业里有一位年轻人,销售保险的业绩并不好,前三个月的业绩都是挂零的,这样的日子他都几乎没信心过下去了。就在他正打算转行的那天,一位客户就在他这里签了一笔很大的单子。在请这位年轻人吃饭的时候,客户就说起了为什么会答应买下这份保险:“这倒不是因为你专业素质过硬,而是你的执著打动了我,要知道你这股认真劲很像我年轻时候的样子。我能从你身上看到我过去的影子。好好干吧小伙子,相信你能成功的。”这位年轻人听了很感动,也大受鼓舞,打消了转行的想法后立志就在这行里干出一番大事业。

“这位年轻人后来果然成了一位出色的保险人,说这个故事,与各位传奇部的新伙伴们共勉。”张黎老师这样说道。或许,让人感动的有时候就是一份执著与认真,也正是这样的精神让我们能够完成更多的事情。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017