注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之闲思(原创)  

2008-04-26 10:15:58|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书生的工作已经开展了一个多月的时间,正像领导们说的那样,保险的确是个十分“魔炼”人的工作,不光有的时候不能出业绩,还要备受各方面的压力和指责——这些不光来自于书生的客户,也来自于单位里的领导。也属于我初出江湖,把任何事情都考虑得太过理想化了吧,时至今日才发现绝大多数事情都没有当初设想的那样完美。不过,正是因为这样种种的挫折,才让书生我逐渐认识到了现实社会的残酷,也让这个躲在角落里修行了很多年的“草根书生”学会不少东西。

书生号称是PICC驻上海四平路传奇部的第一大才子,曾经有不少伙伴说过这个小家伙的文采在全公司都是少见的。书生只有苦笑——如今我只能屈居在方寸的办公室里做一个电话销售员,几乎陷入了终日不见阳光的绝境。因为刚刚踏上工作岗位的缘故,所以第一个月的绩效并不能满足公司的要求,原先的试用期津贴也扣去了两百元。书生心里在哭泣:或许自己的梦想与实际差别实在太大了,自己的长处在这样的工作岗位上的确无法发挥其最大作用。领导们表面上对我鼓励有嘉,还时不时地拉我一起抽烟,可是月末结算的时候他们的态度却让我大跌眼镜。

我在网络上最著名的ID就是“剑客书生”,熟识我的网友们都只知道这个名字而不识我的真面目。书生往往会拿这个ID开玩笑,说:“《韩非子》有云:儒以文乱法,而侠以武犯禁。这两个古时候被主流文化所排斥的异类都让我占全了,证明书生我此生注定不是一盏省油的灯。”朋友笑了,因为他们总是评价我这个人是个顺民,从不对自己的生活状态挑挑拣拣,生存能力确实超过一般人;而自己洒脱、超然的性格有时候也正应了剑客的风格——没事偷着乐,谁能奈我何?至于说我对自己的评价更合理,还是朋友对我的讲法更确切,我想都有着一定的道理吧!

书生笔下的中篇小说已经不下四篇了,其中很多故事发生的背景都是书生曾经经历过的。包括昔日最熟悉的校园生活,以及后来打工的公司单位。或许看过我故事的朋友们都知道,在我笔下的小说里往往添加一些自己的情绪因素,在某家单位里打工,如果遇到什么不高兴的事情,往往将这家公司写成灵异事件的发源地,并刻画出形形色色的人物——有好的也有坏的。同事们经常和书生开玩笑,说:“书生,我们请你吃饭吧,我们都想在你的笔下以正面人物出现噢!”书生笑面相对:想做正面人物很容易呀,平时做我的好朋友就行了。

茫茫人海中,书生依然在寻找着自己的梦想,寻寻觅觅的路程中,或许会获得更多的磨砺,也能获得我一直追寻的所有东西。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017