注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之打工记1(原创)  

2008-04-08 20:34:08|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还记得那是2005年的夏末,正值书生大学专科毕业以后的一段闲暇时光。除了每个星期两次回到母校华东理工大学参加成人高考的考前复习班,其余的时间也无所事事。老爸从报纸上找到一条消息,说沪上某体育场举办见习生招聘会,可以让我这个怀揣着大把业余时间的小书生去试试。我也因此获得了平生第一次正式工作的经历——尽管当时我还担心自己能否一边准备功课,一边再应付单位里的工作多少显得有点疲于奔命,可是随后轻而易举地考上了自己心仪已久的转升本,也赚来了一小笔可以供我日常开销的“银子”,也多亏了爸妈那时的先见之明。

很多朋友在我耳边说,书生你在这家物流公司里工资低得着实要命,四百二十元的实习津贴在上海这座大都市里想生活下去可不是一件容易的事情。我说的确如此,也幸而当时我并不是以赚钱谋生为宗旨,无非是为了在考试前及考试后能有一个不至于浪费时间的去处;同时有一笔小小的银子进账,爸妈也不收取我任何的食宿费用,何乐而不为呢?“那么这家单位究竟给你们学到什么东西?你在里面又有没有足够的发展空间呢?”我却笑着摇了摇头:无论是在那一年还是在如今,我始终不以为这家物流公司真能给我往后的生活留下多少影响。

还记得是2005年十月十五日以后的事情了,单位委派我去公司的化妆品专区值班。每天除了为租用仓库的客户联系叉车,以及登记叉车的使用状况以外,就再也没有什么事情做了。我成天抱着一本小说看,倒也为以后书写博客积累了不少的素材。在我们那一批实习生里,我这样被“浪费”的朋友们比比皆是,总是有同事抱怨说似乎单位连一场正规的培训课程也没有。我笑了——咱们见习生就是廉价劳动力呀,人家肯用我们就是万幸了,还要人家培训我们?

掐指算来,那一年的见习期间,我最大的收获便是完成了自己最初的两篇悬疑小说。而后来写过的一篇《飞龙剑客之月易门》也是根据这次打工的经历来虚构而成的。正因为这样小小的收获,书生才逐渐意识到一条真理:咱们一介草根,本没有理由要求别人为我们做些什么,包括昔日进入物流公司打工时的培训。更多的事物需要我们自己在生活中积累起点点滴滴的收获。一天天的生活就这样如同一把沙子那样,从指间划过了。在日复一日的生命进程里有所得才是生活的真谛。

专升本毕业了,也正式踏上了社会。书生如今做了保险人,扭头回忆起过去一个多月的经历,忽然发现自己居然成熟了一些——尽管我常常自称这是为生活所迫,不得已而产生的变化,但是好在书生的确学会了从自身经历的事物里学到一点什么。或许,能在公司里谋取一份小小的差事还是个微不足道的小事,可是在书生的生活里却成了人生的一大步——因为既然有能力也有勇气跨出这一步,至少证明了我们切实有自己存在的意义,终非酒囊饭袋之流。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017