注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

由灾难所想到的(原创)  

2008-05-16 21:02:13|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经好几天了,最值得关注的还是汶川的大地震。书生是个迟钝的人,数日前还因为处理单位里面彩页的保险资料而忙碌,连业余生活都在想工作的事。闲下来坐在论坛里细细沉思,忽然发现了关于地震的新闻,内心震撼的感觉想必是人尽皆知的事情了。

关注这次地震,有一部分缘故是因为万雪飞扬文学论坛的大姐大丁香姐姐就是四川人。发生在她家门口的灾难让我们这批追随她的朋友们一阵阵地揪心。虽然之后获得了她安然无恙的消息,但是在这样危难的时刻,我们也同样为生活在水深火热中的同胞们。他们在这样艰苦的日子里,很多人都经受了妻离子散家破人亡的惨景,痛苦,已经令他们的身心承受了太多太多的打击。尽管我认不出任何一位其中的同胞兄弟父老,可是光从自己对丁香姐姐的担忧由此及彼地,也对灾区的朋友们产生了无尽的同情。

那天坐地铁上班,一位乘客还笑嘻嘻地说:“当年漓江地震,当地的旅游事业就彭勃发展起来了,漓江这两个字也全国闻名。如今汶川八成也会因为地震而全国闻名的,闹不好还成为著名旅游地点,未必是件坏事。”书生当时就在想,若是他在四川发表这样的反动学说,只怕是要让人从一百斤打成两百斤了。这样“全国闻名”的机会让给这位先生的老家,他愿意吗?想必他一定会把脑袋摇得跟拨浪鼓似的。老友阿盛说:“书生你的想法不错,但是你无法要求别人的境界也和你一样。这个世界得有阳春白雪,也该有下里巴人。至于别人的想法,咱们是管不着了,做好自己就行。”

书生的单位组织捐款,区区不才的我捐出了半个月的伙食费。数目并不多,对于灾区人民来说只是杯水车薪而已。书生解嘲,说自己是“蚂蚁撼大树,一动也不动”。主管梁经理说:“书生能尽力就行了,这一笔款项里也融入了你的情谊,相信大家都能感受到的。”我淡淡地笑道:“希望如此。”或许,不管是东方的佛祖还是西方的上帝,都是看中人心的纯洁吧?为社会、为他人作出或多或少的贡献和帮助,只要怀揣着一颗仁心,都是一个好人。

做了保险,总以为自己已经练就了铁石心肠;也有人说,商人黑心,商人中的保险人更黑心。可是如今,书生却发不管是自己还是身边的同事,都多少在心里留下了一片最柔软最纯洁的地方。尽管我们有时显得麻木了,以为这一片净土已经被埋没在尘沙里。但是,当灾难再一次降临在我们身边时,我们所作的一切都足以证明:那一片纯洁从没有被忘却——毕竟,我们身边从不缺少爱,与被爱。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017