注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之享受生活(原创)  

2008-05-25 20:15:59|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

差不多淡忘了那年是如何奠定和老夏之间友情的基础的,反正我只依稀记得,和他成为老朋友之后经常光顾的那家苏州汤包馆。无论是过去高中时代的天真烂漫,还是后来读了大学初识人情世故,我们俩都经常坐在汤包馆里,要上我俩最爱享用的蟹粉小笼包。鲜美的汤汁和酸酸甜甜的米醋都是难得的美味。价格也不贵,正好适合那一年我们“穷书生”的身份。如果心情好,每人再添上一杯豆浆——冬天喝热的,夏天喝冰镇的。老夏还模仿武侠小说里的江湖豪客与我“举杯同饮”,给我们俩都留下了一段难忘的光阴。

“书生呀,你们倒是无产阶级呢!每次总是消费那些最简单、最便宜的小吃,就算是普普通通的盖浇饭也比这个扛饿,怎么不吃呢?”曾经在网络上和朋友聊天,无意间说起了自己经常和老夏吃汤包的事情,一位叫做“西岳神女”的朋友这样和我开玩笑说。我笑了——说真的,我当时和老夏还真像这位网友说的那样,无产阶级红到根上了。平时的正餐往往在家里打发的,那才真的是实惠;若是在大学住宿,则有学校食堂供我们日常饮食。去汤包馆享用一点小小美食无非是为了一种情调,看看街景,同时也能满足自己嘴巴的快感。西岳神女立刻给我发了一张偷笑的表情,并给了我三个字的评语——“穷讲究”!

前年的事情了,偶尔一次给《劳动报》的“时代IT”专栏写了一篇豆腐干文章,编辑居然用了我的稿子。大约一个月以后,书生领到了平生的第一笔稿费,数字很吉利——整整八十元。劳动节前拿到“赏银”,老友冕冕便厚着脸皮说道:“哈哈!书生这次扬名立万了,请客吃饭!”书生吐吐舌头:好不容易凭脑袋赚来的辛苦钱又保不住了!各位看客们大约都能想象到我当时的表情。在学校附近打探了一天时间,发现了东门附近的牛排店还算正宗,价格也不贵,于是趁着周五午餐时间带冕冕去吃了一顿所谓的“西餐”。这顿午饭倒是请得颇有面子,冕冕说:“书生你很懂生活,这可是我平生头一回吃西餐啦!”我笑笑说:“这也是我做好功课才找到的地方呢!下次出书了再请你吃顿更好的!”那一天花了五十六元,余下的钱正好让我买回一本盼望了很久的小说书回家看。

如今,书生已然号称自己找到了一份工作,每月至少有了一笔属于自己的工资。偶尔陪同学去一趟火锅城“腐败”一下,抑或是在牛排店里重拾那天请冕冕一起吃饭时的豪迈,这种生活中的小插曲对我来说也不是什么难事了。可是,无论是现在这样的“小插曲”,还是当初朋友定义给我的“穷讲究”,都是书生最崇尚的生活方式。至少,这是属于我们草根阶级享受生活的最佳途径,哪怕是一点点的新鲜都能给平淡的点点滴滴增添别样的色彩。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017