注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

月末小结之大才子和小品(原创)  

2008-05-31 13:32:14|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月三十一日,本月的最后一天。

尽管两个月以来,每次领工资时总是提不起精神来,也对领导的抠门颇有意见,但是在单位里,书生已然号称是团队里的第一大才子了。和老朋友说起这桩事,他们总是笑着刮我老面皮,说:“书生一谈到自己的‘光辉岁月’就开始吹法螺,好像都忘了自己姓啥似的。”我则淡然地说:“那都是人家送的,我可从来没强求过在单位里得一个什么才子的称号呢!”说这是“金子总要发光的”,那倒是在理。

那一天,咱们单位想在六月份的端午节之后组织一次活动,去临安的小九寨沟旅游,说是要活跃一下团队气氛,并且激励一下团队里业绩优秀的员工。既然是一次激励,那当然得有某个宣传小品来推广这次旅行的。五月初的一天下午,在QQ上遇见了我们部经理手下的小秘书,非要我帮她一起构思一下小品内容,说是要“活泼一点,搞笑一点”。我说:“平时搞笑的东西我看过不少,但是真正要做其中的原创作者我还不够材料呢!大妹子你另请高明吧!”谁知她却给我安排了另一个工作,要我写一首关于临安的诗,也好给这部小品增添一点书卷气。“行!这个我倒可以想想办法。”于是,花了一个下午的时间总算写成了一首七律。

好不容易背熟了自己创作的诗歌,忽然发现我居然是那种创造力过剩而记性特别差的人,原创的作品书生本人却花了整整一天才能抑扬顿挫地朗诵出来。等彩排那天,看到剧本时我却懵了——咱们那位可爱的秘书姐姐居然把我的原创作品挂在了白居易老先生的名下,合着自己那么用心地创作,却属于为他人做嫁。“放心好啦,到时候我在你朗诵完诗歌以后再添上一句台词:以上内容皆为虚构,如有雷同,纯属巧合!那样你的诗还是你的。”我说:“也成!幸好白居易老先生早已作古,不然还真的会闹出什么版权纠纷呢!”

彩排、表演,连自己都快不记得当时是怎么发挥的了,只记得当时自己赶了三个角色,白居易是第一个,另外还有Q版姚明和白胡子船夫,三个各具特色的人物都让我产生了一种“人格分裂”的错觉。好在,小品的反响还不错,连咱们部经理都翘大拇指说:“书生,你太有才了!”嘿嘿!一时间书生的感觉超级好!

“书生,给我专门写一首诗吧!”部经理的小秘书这样直白地问我索诗。我苦笑道:“那成,容我先抽一支烟!”同事都笑称,书生写诗要谋杀脑细胞,抽烟又要谋杀脑细胞,他活脱脱就是个大脑杀手呢!一句话把我就笑得四脚朝天——或许,原本脑细胞就不多的我终究只是个草根才子,但是在咱们这个草根阶级汇聚的团队里,我也一样能获得自己的那份成功与喜悦。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017