注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

上海人?外地人?(原创)  

2008-05-08 13:41:16|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书生是地地道道的上海人,可是一口流利的普通话却让不少朋友对我这一身份产生过不小的怀疑,总以为我是从北方某一个角落里来到这座大都市来谋生的小伙子。十几年了,仿佛已经不下百人这样问过我:“书生,听口音你好像不是本地人呀!”我总是一笑了之:不管是上海土生土长的,还是外来的朋友又有什么关系呢?反正血管里流的都是中国血,黑眼睛黑头发黄皮肤无不代表我们的民族。

大概是小学里的事情了,一年级开学第一天,语文老师就特意关照过我们,说从今天开始我们推广普通话,沪语只作为业余时间的交流语言。书生是个听话的好孩子,那以后就严格遵守着老师的话,一板一眼地学着以北方发音为特色的卷舌音。十几年下来,愣是把这副江南口音改得一点都没有剩下。每每遇到亲戚,他们都习惯性地开开玩笑,说书生快成外地人了。我说:“我交往的朋友里的确有不少外地朋友,不讲普通话您说行吗?”

说真的,与我交好的外地朋友的确不少,也曾有过很多朋友让我说两句沪语试试。尽管每次我说得并不地道,用一句本土话讲就是“洋泾浜”,但是这门语言好歹没在我的脑海里消失得一干二净,至少在听说方面是没有任何困难的。就如今,我们办公室里的冬慧妹妹还让我做她的上海话私人教师,弄得书生还真有点一代宗师的感觉。只是,我这个老师做得并不合格,毕竟自己能说是一回事,教会别人就是另一回事了。

因为书生这副极具代表性的北方口音,还在最近的工作经历里饱受打击。倒不是因为书生的错误,而是因为某些人对于外地朋友的偏见造成了我的挫折。书生联系一位客户,报出公司排头和自己的服务项目以后,却让那位自称是纯上海人的老家伙一顿狗血淋头的大骂。说你这个外地傻小子就纯粹是个乡巴子(普通话里代表乡巴佬的意思),还敢来上海和我们堂堂都市人说话?书生骂了他一句没素质便匆匆挂了电话,除了恼怒、愤恨以外,也只有苦笑:我不是一个抱有地域偏见的人,而那位客户的言行举止也让我感到汗颜——世界上就有这样自命清高实则已声名狼藉的败类,让我这样初出茅庐的愣头青都为他们感到羞耻。

很久了,我都习惯模仿冬慧妹妹老家的口音说话来逗她开心,也习惯接受了在报出自己籍贯以后人家怀疑的目光。至少在我看来无论是本地人还是外地人,本质上都不会有太大区别,真正有差异的只有人看待别人的眼光。尽管有时候书生骨子里还是有几分骄傲的成分(或许是因为书生是个狮子座帅哥的缘故吧),但只要对方不是大非大恶之徒,书生还是不愿用鄙视的眼光看待他们。平等,才是和谐社会的基石。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017