注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之青春河(原创)  

2008-06-10 14:57:02|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初识咱们H大学的青春河是在我很小的时候。由于我是在H大学旁的住宅区里生活成长起来的,因此经常以这片校园作为我儿时的乐园,到处游玩好不快意!青春河在我年幼的时候还是有鱼有虾的清水河,记得当时舅舅经常扛着鱼竿在河边垂钓,每每收获颇丰,咱们借此经常能吃上新鲜的小鱼小虾。那一段美好的时光在我年幼的心灵深处埋下了无数的欢笑,也让我对身边的这条小河产生了一丝别样的感情。

在书生年幼的时候,始终没有想到在N多年以后居然能成为H大学的众多弟子之一。那是书生的荣幸,但青春河的光华已逝,早已成为了一条浊流汇聚之所。还记得小的时候,这条河是由校外入,再通向校外的。而如今,不知哪一年河道便被人工填埋了好几处,成了名副其实的死水。每当路过河边,总能看见河面上漂浮着东一块西一块黑黑的东西,像柏油一样要多恶心有多恶心。眼看着过去这条带给我们美好怀念的青春河转眼间变得如此境地,我除了心痛,更多的也只有无奈。

还是多年前我们在读大专的日子里,发生过一个事故。因为青春河某座小桥旁是缺少护栏的,那一天咱们有一位小师弟一边背英语词汇一边行路,由于没有留神脚下的路,所以不小心从这块护栏的盲区跌了下去,正好落到青春河里面。当时学校里的派出所民警闻讯赶到,救起了这位小师弟,那位幽默的民警同志还开玩笑说:“小朋友你可把我们吓坏了,咱们还以为你是来寻短见的呢!”小师弟无奈地苦笑一下:“寻短见?那是活得不耐烦了才干的事情,若是选择青春河来终结自己,那岂非死都死得不耐烦啦?”这段新闻后来被传为我们学校的一大笑谈。

若说学校的青春河在咱们考入大学之后就再也没干净过,那倒不至于。咱们大三的时候正逢学校本科评估,迎来了不少的资深专家来评价我们学校的教学质量。那段日子里学校面貌简直可以用“焕然一新”来形容,新栽种了花草树木,更换了路牌路标和一应的路灯。就连邋遢得早已不成样子的青春河都被抽干了换上新水,放养了不少的锦鲤鱼。当时坐在校园里喝一小瓶乌龙茶、看看绿树成荫小桥流水,也是一份难得的享受。可惜的是在本科评估之后没多久,青春河还是退回到了原来的尴尬境地,依然呈现出一副不堪入目的肮脏模样,那些成群的锦鲤鱼也不知去向了。“那些鱼啊?肯定让学校的大厨们捞起来改善伙食了,炖的鱼汤肯定鲜美得很噢!只是我们没口福品尝一下。”老友阿嵘这样说道。我说道:“这是青春河的悲哀,你还有心思开玩笑!真是的!”

也许,青春河留给我的只有那一段童年的记忆,以及如今这片浑浊的污水,形成了触目惊心的对比。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017