注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之茶客(原创)  

2008-06-12 13:42:02|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约也是好几年以前的事情了。当时正逢初三,学业压力不是一般的繁重。长时间的睡眠不足让咱们整个年级的同学脸上多少露出些许的疲态。午后,短短的半个小时午休时间里我们九成九的朋友都会趴在课桌上小寐片刻。但是这段休息时间根本没法驱散脑袋里的瞌睡虫,下午的课依然昏昏沉沉,恹恹思睡。

“喝一杯茶提提神吧!”也不知道是哪位同学发起的,从家里带来一小罐茶叶,汲上教室里饮水机中的热水,正好当作午后的提神汤。这种对抗疲劳的方法在班级里一传十十传百,竟然成为了那年复习应考的必备武器之一了。书生那时候也是个认真学习的好同学,自然少不了也泡上一杯茶作为自己的“后援力量”。

想来也是那年养成的喝茶习惯了,可是在书生小的时候认为喝茶是一件极具危险性的爱好。为什么呢?幼年的时候爱看《西游记》,孙悟空就是躲在铁扇公主泡的茶水里让她一股脑喝下肚子里去,最终逼迫她交出芭蕉扇来熄灭火焰山上的致命大火。“喝茶?不怕把孙悟空也喝下去?”小小的书生奶声奶气地问出了心里的一大疑问,惹得身边的大朋友和长辈们笑得前仰后合:“小家伙《西游记》看得走火入魔啦!”

小的时候脑子里总是会产生许多稀奇古怪的想法,那是孩子们的天性。但是让我始料不及的是自从初三以后书生居然真的慢慢变成一个逐渐成长中的茶客了。偶尔嘴馋,从学校门口的小超市里买上一瓶三得利乌龙茶,冰凉可口的茶水足可以抵挡暑假前那阵愈演愈烈的高温。而冰红茶、茉莉花茶也在各个时期里如雨后春笋般从超市货架上悄悄钻了出来,也成了书生口中的美味。

“这样喝茶绝对是野路子,根本得不到品茶的精髓。知道吗?品茶也要讲究规范路数。”老爸和书生聊天,无意间就说到喝茶这个问题上。虽然平时从来不屑于以世俗规范来要求自己,可从那以后书生忽然间也冒出了一点想法,买回了一只廉价的紫砂茶壶,以及一小袋乌龙茶叶,按照老爸口述的“正规路数”来炮制属于自己的茶水。要说书生泡的茶是否合乎真正意义上的“茶道”,这个答案百分之百是否定的,但至少我自认为比起原先买回的现成瓶装茶饮料来说,更符合此道行家的规范。而时至今日书生始终没有搞明白一件事情——为何三得利乌龙茶的味道书生却如何也泡不出来?难道其中还缺少什么“人工添加剂”不成?

如今,书生依然自称自己的饮茶是“凡夫俗子的莽饮”,可书生依然享受着。或许,饮茶的套路并不十分重要,能从中体验到别样的乐趣,那才是咱们追求的。书生捧着自己的紫砂茶壶轻啜一口,不禁叹道:“快哉!”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017